台灣大選民調顯示民眾冀維持現狀 支持「親美疏中」的對外政策

2021-08-04
Share
台灣大選民調顯示民眾冀維持現狀 支持「親美疏中」的對外政策 2021年8月4日,中華民意研究協會民調線上記者會:2024總統大選大環境對民進黨不利。
中華民意研究協會提供

在台灣,一項探討2024年總統大選的民調顯示,國民黨籍新北市長侯友宜、民進黨籍副總統賴清德及台北市長柯文哲將成三強鼎立現象,而在多種組合中侯友宜較佔優勢。在兩岸關係上過半數台灣民眾希望維持現狀,而且支持「親美疏中」的對外政策。 

中華民意研究協會周三(4日)公布的民調顯示,獲民眾支持可能成為2024年總統大選候選人的政治人物,包括:國民黨籍新北市長侯友宜、前主席朱立倫,民進黨籍副總統賴清德、桃園市長鄭文燦,民眾黨則是台北市長柯文哲。

調查比較各種組合後發現,侯友宜是藍營最強候選人,支持度超過三成五,不論其他兩黨誰參選,都領先超過10個百分點。民進黨部分,賴情德的支持度較鄭文燦高。如果民進黨和國民黨分別派出鄭文燦、朱立倫參選,柯文哲支持度將領先近10個百分點。

中山大學政治研究所教授廖達琪表示,雖然侯友宜是國民黨最強候選人,但他要面對明年新北市長選舉是否選擇連任的難題,因為連任後如果參選總統,將失去人民的信任。至於周一(2日)宣布參選國民黨主席的朱立倫如果出馬,廖達琪預測,朱立倫可能成為國民黨的終結者。

中山大學政治研究所教授廖達琪:無論那個政黨執政都無法改變兩岸維持現狀的情況。(鍾廣政 攝 / 2020年11月5日)
中山大學政治研究所教授廖達琪:無論那個政黨執政都無法改變兩岸維持現狀的情況。(鍾廣政 攝 / 2020年11月5日)

廖達琪說:2024年總統大選的大勢對民進黨是不利的,因為目前枱面上在這份民調顯示,賴清德是現任副總統,大家都對他有些寄望,可能會代表民進黨出征。他在民調裡面都沒有真正領先,即便賴清德現在是綠營比較可能是強棒,在民調上面都不是有優勢的,所以在2024年總統大選,整個大環境在眼前來看對民進黨不利。當然也很理所當然,因為民進黨已經執政八年,如果是一個正常的民主體制,八年也該有一個輪替,如果不輪替這個黨的腐化會令人非常的害怕,這是一個大原則。

淡江大學公共行政學系副教授蕭怡靖認為,賴清德雖然是副總統,但並沒有舞台,如果民進黨內達成共識由賴清德代表參選,情況可能改觀。

蕭怡靖說:我們看到的是賴清德現在雖然貴為副總統,但事實上他的媒體曝光度並不高,也就是說他的政治舞台並沒有完全展現出來。所以他現在有這樣的支持度,對我而言已經是蠻驚艷的。當然也有人會說,他沒有做事情當然就不會做錯事。相反而言,如果讓他有一個政治舞台的話,我認為他的支持度應該會繼續的往上爬升,重點還是民進黨內部是不是黨內的共識。

兩岸關係部份,在詢問蔡英文執政五年多以來,兩岸關係走向統一抑或獨立時,百分之50.6認為是維持現狀,走向獨立的有百分之32.2。

詢問到美中台關係時,認為台灣應該靠近美國的有百分之49.7,應該靠近中國的只有百分之16。

中山大學政治研究所教授廖達琪認為,民調顯示台灣民眾傾向維持現狀,這個現實未來無論哪個政黨執政都很難改變。

廖達琪說:其實台灣人民的智慧,已經了解一個基本的限制,國民黨根本不可能去搞統,為甚麼?因為美國不會肯,這是政治現實。民進黨會不會去搞獨?話都講那麼明,因為美國跟中國都不會肯,所以最大的範圍能夠玩的,就叫做維持現狀。哪個黨上來都是維持現狀,只是跟美國這邊走得多近,跟中國大陸這邊保持多近,或者稍為疏遠,就在一個維持現狀裡面玩這兩面的關係。

民調委託TVBS民意調查中心執行,從7月27日到8月1日,以電話方式訪問1456人,有效樣本1088份。

記者:鍾廣政 責編:李奇 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站