民进党总统初选竞争白热化 蔡英文、赖清德互不退让

2019-04-09
电邮
评论
Share
打印
2019年4月9日,台湾总统蔡英文举行记者会重申,曾经历许多次选举,从未有怯战的纪录。(锺广政 摄)
2019年4月9日,台湾总统蔡英文举行记者会重申,曾经历许多次选举,从未有怯战的纪录。(锺广政 摄)

在台湾,民进党总统初选竞争白热化,总统蔡英文和前行政院长赖清德的支持者互相攻击,蔡英文周二(9日)上午临时举行记者会澄清谣言,并强调怯战也不是她的风格。赖清德稍后也举行记者会,呼吁周三(10日)举行的中执会不可取消初选或延期,否则会重创民进党声望。党主席卓荣泰重申初选不会延期,盼两派支持者停止放话。(锺广政  台北报道)

民进党总统初选进入协调程序,协调小组周一(8日)安排总统蔡英文和前行政院长赖清德面对面协商,但双方都不同意退让。

周二多家传媒引述消息人士指,蔡英文在会面中提出现任者优先,以及如果采取民调,赖清德要礼让蔡英文三个百分点,甚至有报道指出,蔡英文派系计划在周三的民进党中执会提案,延长或取消初选,让蔡英文站在有利位置。

蔡英文临时举行记者会表示,这段时间以来,尽管有人对她贴标签、攻击她,她都忍耐,以避免擦枪走火,并且让协调小组有较大的空间,所以某种程度保持缄默,却被认为怯战。

蔡英文强调,她曾经历许多次选举,从未有怯战的纪录,怯战也不是她的风格。

蔡英文说:不论是民调决胜负抑或者是协调提名,或者有人讲现任者优先这些,我相信这些都是过程,重点不是谁赢得初选,重点是我们怎样打赢大选,那才是真正的重点。我们最重要的使命就是要解决这个问题,让民进党保持团结,争取胜选最大的可能性,这需要整个党的意志力投入,这不是我跟赖前院长两个人之间的问题,这是全党的事情。

对于传媒询问,如果她初选落败,会不会以副手身分搭配赖清德参选,蔡英文说,希望党有最大空间及弹性,让协调小组协调出最合适的胜选组合。

赖清德在下午也举行记者会回应指出,他参选决心不变,一定会走完初选流程不会退出。他并希望周三中执会停止初选的流言并非事实。

赖清德说:如果明天的中执会不管是终止初选的程序,或者延后初选的程序,势必对民进党造成重大的伤害,民进党如果想要重新赢得国人的支持的话,中执会就扮演举足轻重的角色。所以这是我一开始跟大家报告的,希望中执会能够响应社会的期待,维护民进党传统的精神,让初选的制度能够稳定的走下去。

民进党主席卓荣泰随后呼吁双方支持者停止对立。卓荣泰表示,他同意蔡英文所说的「团结、合作、胜选」,这也是全党的目标、共识。卓荣泰认为,身为党主席,阶段性任务就是要完成立委补选、办好总统、立委初选工作,维系住本土政权和国会优势,至于现行初选制度、提名办法,都已行之多年,他重申不会更改初选程序。

卓荣泰说:制度当然可以做调整跟修正,然而不宜在初选已经开跑后骤然的作出改变。目前选务的时程是事前多次共同讨论,集体决定。

卓荣泰指出,中央、地方党部,在党内初选阶段是选务机关,一定要公正运作,才能取信于民,未来初选以后就是选战机关。他指出,蔡英文和赖清德都是杰出智慧的领导者,一定会将团结合作视为党员基本义务和责任,将大选胜利视为唯一目标。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站