滞台机场两大陆异见人士 可以专业交流入境

2019-01-26
电邮
评论
Share
打印
两名大陆异见人士刘兴联(左)与颜伯钧,可先出境到第三地再返台湾,以「专业交流」名义入境。(资料图片)
两名大陆异见人士刘兴联(左)与颜伯钧,可先出境到第三地再返台湾,以「专业交流」名义入境。(资料图片)

两名在大陆受到迫害的异见人士,在台湾企图寻求政治庇护,滞留桃园机场近四个月后,他们有望以「专业交流」名义入境台湾。

台湾媒体周六(26日)报道,两名大陆异见人士刘兴联与颜伯钧,一直逗留在桃园国际机场旅客贵宾室,而陆委会近期协调移民署处理有关事件。

报道指两人最快在周六晚出境前去第三地,然后再搭机返台,可以「专业交流」名义入境台湾,等待转送至第三国,颜伯钧感谢台湾当局的协助。

他指与刘兴联在大陆参与公民运动曾遭逮捕,在逃到泰国后觉得不安全,所以到台湾寻求政治庇护,他们去年9月持大陆护照由泰国过境台湾时「跳机」。

在台湾的大陆异见作家贝岭表示,已准备好地方协助两人居住和治病。

而陆委会主委陈明通指出,「跳机」并不合法,但当局从人权的角度去考量。

另一名在去年5月底由印尼过境台北时「跳机」的大陆维权人士黄燕,获台湾批准入境短期安置,她已取得美国发出的特殊旅行文件,周四(24日)晚由台北出发,并顺利抵达洛杉矶。黄燕在离台前接受本台普通话组专访,她指自己得到美国政庇的心情复杂,她想到在中国14亿人,能被美国营救的人少之又少,她可说高兴不来。

完整网站