只能做不能說? 蘇貞昌不評論五港青偷渡逃亡台灣

2020-09-14
電郵
評論
Share
打印
2020年9月14日,台灣行政院長蘇貞昌:希望對港人做到真正的幫助,但偷渡個案不能透露。(台灣行政院提供)
2020年9月14日,台灣行政院長蘇貞昌:希望對港人做到真正的幫助,但偷渡個案不能透露。(台灣行政院提供)

在台灣,行政院長蘇貞昌回應香港保安局要求遣返5名據報偷渡赴台被捕的港人時,拒絕透露個案是否存在;民進黨立委鄭運鵬則表示台灣拒絕引渡。國民黨主席江啟臣批評,事件證明民進黨政府撐香港只是空談;民眾黨發言人表示,唯有修改港澳條例讓庇護法制化,才能明確而透明的幫助合法與偷渡來台港人。台灣有新聞工作者日前披露,五名偷渡到高雄的港人,被台灣當局扣留已兩個月。但至今台灣官方未有承認,亦拒絕置評。(鍾廣政  台北報道)

對於香港保安局要求台灣當局,不要窩藏任何在香港涉嫌犯罪的罪犯,並將他們送回,台灣行政院長蘇貞昌面對傳媒詢問時,對於是不是有五名香港偷渡客被當局扣留兩個月,未承認也沒有否認。

蘇貞昌說:政府和民間各界都關心香港、關懷港人,而且政府還成立專責機構、編列專款,我們希望對港人做到真正的幫助,各界有不同的意見,相信都是同樣這個心情。對於港人的幫忙,有些個案我們也不能透露,就是希望大家都秉持,希望能給予最實質的幫助最重要。

民進黨立委鄭運鵬表示,照他來看陸委會的說法,應該是有這些人士,而且被高度保護,他也接受政府保持這個態度。

鄭運鵬說:對於香港跟中國來說,他們都是犯罪,都是罪犯,所以本來中國的態度就是這樣。我們台灣是希望在目前港澳條例之下用專案處理,他們有可能是非法入境偷渡的方式來台灣,也有可能是合法方式來台灣尋求庇護,各種狀況都有。所以中國是把他們當犯罪者來處理,甚至是要求其他國家要引渡,這一點方面台灣一定會保護他們。但是我們也怕中國趁這個機會,利用「反送中」的身分派一些間諜跟細胞來台灣,在這一點上面台灣的做法沒有錯,中國的態度很清楚,港府一定是配合中國。

國民黨主席江啟臣表示,民進黨政府口口聲聲說要撐香港,但選舉完連任之後,並沒有實際作為,這次的事件更證明撐香港只是說說而已。

2020年9月14日,國民黨主席江啟臣:民進黨政府口口聲聲說撐香港,港人偷渡事件證明撐香港只是說說而已。(鍾廣政 攝)
2020年9月14日,國民黨主席江啟臣:民進黨政府口口聲聲說撐香港,港人偷渡事件證明撐香港只是說說而已。(鍾廣政 攝)

江啟臣說:結果現在實際的案例也發生了,我們沒有看到你挺香港的實際作為在哪裡,甚至他們連所謂偷渡客的那一種待遇都沒有,至今好像也沒有辦法請律師來幫他們做辯護,那這也再次證明蔡政府挺香港是嘴巴說說而已。

台灣民眾黨發言人楊寶禎接受本台訪問表示,唯有讓港澳條例18條中,關於港人庇護部份法制化,偷渡港人的庇護資格、程序等問題才能解決。

楊寶禎說:其實我們並沒有想要去知道這些港人的個資,我們想瞭解到的是,到底現在有沒有一些港人,他可能沒有辦法透過所謂的專案處理的正常管道來到台灣,他必須要非法偷渡來台。如果有這樣的事情,就像我們之前在五月中的時候,民眾黨團就已經提出「港澳條例18條」的修法,我們希望港人可以因為政治的因素,可以得到申請來台庇護的機會,我們希望把這件事情法制化,然後來實質的撐香港。

楊寶禎認為,在之前2020大選的時候,民進黨政府不斷的提到「抗中保台」以及撐香港,但是在選舉過後一系列事情上,可以看到好像對撐香港這件事情,並不像原本想像的那麼多。甚至對於一些所謂抗中的議題,譬如華航或護照的正名案,都是拖了非常久之後才去面對。這都是讓大家質疑,民進黨政府到底說的跟做的差別有多少。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站