【台海局勢】台防長邱國正:大陸如攻台奉陪到底

2022.11.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局勢】台防長邱國正:大陸如攻台奉陪到底 國防部長邱國正:只要敵人沒有登陸絕對有勝算。
軍聞社

美國海軍作戰部長吉爾代(Michael Gilday)近期預估,中共最快今年就會以武力攻台。國防部長邱國正2日在立法院表示,建軍備戰是長期工作軍方無時無刻都在做準備,當被問到勝算如何時邱國正指出,如果開戰一定會戰到最後一刻奉陪到底。陸委會副主委邱垂正表示,哪一方試圖改變台海現狀大家心知肚明,台灣有決心捍衛主權及民主體制。 

台灣國防部長邱國正周三(2日)出席立法院國防預算審查前,回應傳媒提問如果兩岸開戰,如何定義台灣是否戰勝時表示,台灣會對陸、海、空全面加強防衛戰到最後一刻。

邱國正說:只要中共的旗幟沒有插到我們各政府部門的樓上,他就沒有贏。這個言論出來有很大的空間,帶到我們制空制海以外,還有我們地面防衛也正在加強。事實上以前也有準備,每次漢光演習推演到制空制海,一到登陸他就停了,大家認為你怎麼沒有地面防衛這一塊。事實上一個國家要防衛作戰的話,一定是全面性的,不會說到某個層級我們就停了,這是絕對要戰到最後。

邱國正重申,軍方無時無刻都在準備,台灣防衛作戰是不得已的情況,台方不會主動挑釁對岸,而是讓對方評估是否要承擔犧牲的風險。

邱國正說:但是機會不是我們製造的,這個戰不是我們發起的,我們完全就是迎戰,一定是戰到最後,但我們從來不挑釁。撐多久的話,我奉陪到底看他打多久,他犧牲的程度能不能承受。其實台澎防衛作戰講起來是很迫不得已的,但主動權不在我們,我們都是被動的。假如你一而再再而三的給我們壓力,我想任何一個國家也好,那怕一個家庭個人好了,一定要有所表達你對這事情的不滿,我們也要據理力爭。

另外,國防院2日舉辦「2022台北安全對話」,陸委會副主委邱垂正致詞指出,台灣一直遵循維護兩岸和平的原則,但目前現狀不穩定,到底是哪一方試圖改變並破壞現狀,「大家都心知肚明」,因為中國的對台政策非常沒有彈性,並堅持台灣要接受所謂「九二共」識或「一中原則」,如果台灣接受意味接受台灣是屬於中國一部分,台灣絕不會接受這點。

邱垂正強調,台灣有決心捍衛主權及民主體制,這點從來沒有動搖過,而這就是台灣的底線,絕不會有任何退讓。

前參謀總長霍守業表示,中國以崛起新興大國姿態,除加強對台打壓力度之外,並不斷以展示肌肉、脅迫利誘及戰狼外交等方式,展露對外擴張的野心,對世界和平與區域穩定構成嚴重威脅。他指,中共甚至在俄烏戰爭期間以軍力圍台,透過機艦穿越台灣海峽中線的方式,企圖打破兩岸現狀。

霍守業認為,習近平在中共20大之後已確定進入第3任,判斷中共未來上述各方面的作為將更強勢;有關兩岸爆發戰爭的討論,已經不是中共會不會攻打台灣,而是何時動手的問題。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。