【台海局势】台防长邱国正:大陆如攻台奉陪到底

2022.11.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局势】台防长邱国正:大陆如攻台奉陪到底 国防部长邱国正:只要敌人没有登陆绝对有胜算。
军闻社

美国海军作战部长吉尔代(Michael Gilday)近期预估,中共最快今年就会以武力攻台。国防部长邱国正2日在立法院表示,建军备战是长期工作军方无时无刻都在做准备,当被问到胜算如何时邱国正指出,如果开战一定会战到最后一刻奉陪到底。陆委会副主委邱垂正表示,哪一方试图改变台海现状大家心知肚明,台湾有决心捍卫主权及民主体制。 

台湾国防部长邱国正周三(2日)出席立法院国防预算审查前,回应传媒提问如果两岸开战,如何定义台湾是否战胜时表示,台湾会对陆、海、空全面加强防卫战到最后一刻。

邱国正说:只要中共的旗帜没有插到我们各政府部门的楼上,他就没有赢。这个言论出来有很大的空间,带到我们制空制海以外,还有我们地面防卫也正在加强。事实上以前也有准备,每次汉光演习推演到制空制海,一到登陆他就停了,大家认为你怎么没有地面防卫这一块。事实上一个国家要防卫作战的话,一定是全面性的,不会说到某个层级我们就停了,这是绝对要战到最后。

邱国正重申,军方无时无刻都在准备,台湾防卫作战是不得已的情况,台方不会主动挑衅对岸,而是让对方评估是否要承担牺牲的风险。

邱国正说:但是机会不是我们制造的,这个战不是我们发起的,我们完全就是迎战,一定是战到最后,但我们从来不挑衅。撑多久的话,我奉陪到底看他打多久,他牺牲的程度能不能承受。其实台澎防卫作战讲起来是很迫不得已的,但主动权不在我们,我们都是被动的。假如你一而再再而三的给我们压力,我想任何一个国家也好,那怕一个家庭个人好了,一定要有所表达你对这事情的不满,我们也要据理力争。

另外,国防院2日举办「2022台北安全对话」,陆委会副主委邱垂正致词指出,台湾一直遵循维护两岸和平的原则,但目前现状不稳定,到底是哪一方试图改变并破坏现状,「大家都心知肚明」,因为中国的对台政策非常没有弹性,并坚持台湾要接受所谓「九二共」识或「一中原则」,如果台湾接受意味接受台湾是属于中国一部分,台湾绝不会接受这点。

邱垂正强调,台湾有决心捍卫主权及民主体制,这点从来没有动摇过,而这就是台湾的底线,绝不会有任何退让。

前参谋总长霍守业表示,中国以崛起新兴大国姿态,除加强对台打压力度之外,并不断以展示肌肉、胁迫利诱及战狼外交等方式,展露对外扩张的野心,对世界和平与区域稳定构成严重威胁。他指,中共甚至在俄乌战争期间以军力围台,透过机舰穿越台湾海峡中线的方式,企图打破两岸现状。

霍守业认为,习近平在中共20大之后已确定进入第3任,判断中共未来上述各方面的作为将更强势;有关两岸爆发战争的讨论,已经不是中共会不会攻打台湾,而是何时动手的问题。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。