【台海局勢】周日39架次共機擾台灣西南空域 去年10月以來最多

2022.01.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局勢】周日39架次共機擾台灣西南空域 去年10月以來最多 解放軍最新型「殲-16D」電子作戰機首度入侵台灣西南防空識別區。
國防部提供 / 拍攝日期不詳

中共解放軍周日(23日)派出今年以來最多的39架次軍機擾台,朝野立委同聲譴責。民進黨立委王定宇指,美軍已派出超過三個航母打擊群在中國周邊,防止突發情況發生,呼籲北京當局不要誤判情勢。國民黨立委陳玉珍呼籲兩岸對話解決僵局,避免發生不幸結果。 

台灣國防部周日深夜發布「即時軍事動態」顯示,中共當日共派出39架次軍機入侵台灣西南防空識別區,是去年10月以來以及今年單日擾台數量最多一天。 

國防部表示,39架次軍機當中,包括:10架次「殲-10」戰鬥機、24架次「殲-16」戰鬥機、1架次「轟-6」等戰機。 

解放軍周一(24日)擾台數量雖然減至13架次,但根據國防部資料顯示,2架共軍最新型「殲-16D」電子作戰機首度現蹤。「殲-16D」是殲16戰機系列中,最新研製並裝備部隊的型號,可與其他戰機形成較完整的航空電子戰體系,破壞敵方訊息獲取能力,癱瘓電磁系統。 

台灣軍方派出戰機以廣播方式驅離,並以防空飛彈鎖定目標,追蹤監視。 

民進黨立委王定宇表示,周日繞台共機是以「殲-16」為主,在西南空域多架次入侵,特別在傍晚時,他看到台南機場戰機不停升空前往攔截。他表示,美軍目前重兵看守該區域,籲中共勿誤判情勢。

王定宇說:在地緣政治上,因為現在如果加上還在橫須賀港的列根號(航空母艦),美軍經常性的部署已經達到三個航母群,就在中國的周邊。加上美軍還有兩個搭載垂直起降的F-35B輕航母,等於光美軍就有三個航母群、兩個輕航母群在中國周邊。目前整個烏克蘭的局勢影響到印太,美軍的重兵是放在印太地區,中國應該不會,也不應該錯判這個局勢。 

2022年1月24日,民進黨立委王定宇:美軍已重兵進駐印太區域,希望中國不要誤判情勢。(鍾廣政 攝)
2022年1月24日,民進黨立委王定宇:美軍已重兵進駐印太區域,希望中國不要誤判情勢。(鍾廣政 攝)

國民黨立委賴士葆表示,解放軍這些舉動不受歡迎,而且破壞兩岸關係。 

賴士葆說:這個動機不知道,但是我想全體的台灣人民,不分黨派一致的不歡迎一天到晚共機來這裡,我們不歡迎,希望他們適可而止。因為對兩岸的交流一點幫助都沒有,其實中國大陸應該體認台灣的現況,做這樣無謂的干擾,對兩岸未來的互動沒有幫助。 

國民黨立委陳玉珍指,擔心共機擾台成為溫水煮青蛙的效應,因為從以前的個位數,到一二十架到現在的三四十架,數量不斷增加。 

陳玉珍說:有可能共軍在演練,換人來演練,大陸的軍機那麼多,可能演練熟悉我們地形、地物這些東西,這是第一點。第二點,我們比較遺憾的是,雖然整個國際政治是走向這個方向,我們還是希望蔡英文總統要有執政的能力,讓兩岸和平發展的能力。我們當然要嚴厲抨擊大陸的共機擾台這件事情,但是執政者身為領導,不能只是罵而已,還要想出讓兩岸和平的方法,讓兩岸有對話、有溝通、有和平,才可以避免造成令人遺憾的結果。 

台灣外交部部長吳釗燮接受澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)訪問時表示,中國近年持續對台灣提升軍演規模,單去年就派遣近1000架次軍機擾台,並不斷打壓台灣外交空間;中方同時經濟脅迫立陶宛,要求不得與台灣發展關係等。 

吳釗燮表示,中國野心顯然不僅止於台灣,例如澳洲日前舉行軍事演習時,中國不遠千里派遣偵察船至澳洲沿岸蒐集情資,國際社會應對中國持續在全球各地擴張影響力的意圖保持高度警覺。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站