第二次包機武漢台僑結束隔離 無人感染

2020-03-25
電郵
評論
Share
打印
2020年3月25日,台灣衛福部長陳時中:就算武漢解除封城,暫時仍不會取消滯留武漢台灣人身分註記,他們仍不能自行搭機返台。(中央流行疫情指揮中心提供)
2020年3月25日,台灣衛福部長陳時中:就算武漢解除封城,暫時仍不會取消滯留武漢台灣人身分註記,他們仍不能自行搭機返台。(中央流行疫情指揮中心提供)

台灣第二次武漢撤僑包機的乘客周三(25日)結束14天隔離出關無人感染,乘客除了感謝外還希望再派包機,接回仍滯留武漢台灣人。前總統馬英九也發表聲明,呼籲以人道考慮撤消對在武漢台灣人的禁止入境限制,但衛福部長陳時中仍堅持包機優先,並指等武漢解除封城後還要再觀察。(鍾廣政 台北報道)

3月10日,由華航和中國東方航空接回第二批滯留武漢台灣人,乘客隔離14天後,周三(25日)清晨獲准返家。一位大陸配偶對隔離措施表示相當滿意,稱讚台灣的防疫工作做得很好。

大陸配偶說:我心情太激動了,此時此刻我真的是萬分的感謝,感謝台灣的政府,感謝陳部長(衛福部長陳時中),感謝所有的醫護人員,所有的媒體給我們最大的幫助和鼓勵,感恩感恩,你們辛苦啦!過得很好,在吃的、住的、警衛、醫護人員都日夜的為我們服務,很親切,真的很親切。

也有隔離乘客表示,希望政府能派出第三次包機,接回滯留武漢幾個月的小孩和孕婦。(應要求聲音經過變聲處理)

乘客說:他們在那邊已經很久很久了,我特別能體會他們滯留的心情,當時我還在那邊的時候,每天都很焦慮和鬱悶,每天都吃不好睡不好,很想念台灣的家人。就我所知,現在在那邊的還有一百五十幾位小朋友和一些孕婦,他們日子肯定過得不是很好,就是孕婦不能產檢,小朋友也不能上學和家人團聚,希望政府能夠盡快把他們接回來,我們回來了,他們也想回來。

陸委會對於本台詢問第三次包機進展,沒有回應,表示由中央流行疫情指揮中心負責。

陸委會副主委邱垂正,早前在立法院被傳媒追問時,也沒有明確答案。

邱垂正說:對於湖北接返人員的健康安全,以及我們整體防疫的考量,我們還是遵照指揮官所作出的管理措施,就是用包機的形式回到台灣來,然後才能夠集中檢疫和接下來的後續措施。我們還是會依照防疫第一、弱勢優先、量力而為的三原則以及過去兩次包機的經驗,持續與陸方溝通協調。

中央流行疫情指揮官陳時中表示,當時因為武漢封城有高風險,移民署對在武漢的台灣人註記身分,不得自行搭機返台,必須乘搭包機。至於武漢四月八日解封和解除註記是兩回事,解封是指大陸的民眾可以自由移動,解註記是代表風險是否存在。

陳時中說:我們還是需要有一點觀察期,觀察到底這樣一個真正內部的風險,到底跟整個世界的風險是不是相等同,或者更好或者更差。所以為了謹慎起見,我們認為還是有註記上的必要,但是我們應該是,他們有這樣的宣布我們就有這樣的因應,就是說怎樣在這個觀察期裡面,要怎樣更有秩序來管理這個東西。所以在這個觀察期裡面,我們方向上還是以包機為主。

前台灣總統馬英九:台灣行政院長蘇貞昌多一點同理心,不要讓無辜的台灣人因政治考量而滯留武漢。(鍾廣政 攝 / 2020年3月9日)
前台灣總統馬英九:台灣行政院長蘇貞昌多一點同理心,不要讓無辜的台灣人因政治考量而滯留武漢。(鍾廣政 攝 / 2020年3月9日)

前總統馬英九發表聲明呼籲,政府若無法促成第三次包機,就應立即解除滯留湖北台灣人的身分註記,撤銷「黑名單」,讓他們可以自行搭機返台。

馬英九指,隨著全球疫情益發嚴峻,歐美成為台灣境外移入病例的大宗,但海外台灣人與領有居留證的外籍人士仍可回台,唯獨滯留湖北的台灣人受到限制。

馬英九稱「希望行政院長蘇貞昌多一點同理心」,不要再讓無辜的台灣人因政治考量而受苦,讓他們能夠儘快回來,才應是政府的最重要考量。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站