中方人员公然跟踪到访捷克的萧美琴 并险酿车祸

2024.04.05
中方人员公然跟踪到访捷克的萧美琴   并险酿车祸 萧美琴今年3月会晤捷克及立陶宛国会议长
台湾外交部提供

捷克媒体《Seznam Zpravy》报导,台湾副总统当选人萧美琴上月中访问捷克、波兰及立陶宛等中东欧国家,萧美琴到达捷克时,捷克警方接获要求,保护萧美琴安全,在警方的陪同下萧美琴从机场前往布拉格市中心,然而却发现有车辆尾随跟踪萧美琴及警车车队。

在经过某个路口时,该辆尾随的车闯红灯,差点与萧美琴车队发生车祸,随后捷克警方拦下该车,发现司机持有中华人民共和国的外交护照,是中国驻布拉格大使馆军事部门的外交官员,当时那位中国司机声称,自己只是要去附近的一家中餐厅吃饭,否认跟踪萧美琴。报道指出,中方人员一路跟踪萧美琴至她下榻的饭店。

由于这是外交高度敏感事件,捷克智库欧洲价值安全政策中心主任杨雅誉(Jakub Janda)在X平台上转发该报导,透露捷克外交部已证实正在与中方处理此事件,强调事情还没结束,消息人士指出,捷克政府已经召见中方大使,考虑将该名涉案人士列为不受欢迎人物,恐驱逐出境。

台湾外交部于周六回应传媒查询,指出已注意到捷克媒体Seznam Zprávy 就萧美琴在3月中旬访问捷克期间,中国大使馆可疑人士跟踪事件的报道。台湾外交部指示我国驻捷克代表处向捷方查证,捷方表示仍在厘清之中。

编辑: 温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。