台湾学者︰习近平、林郑月娥为民进党助选

2019-06-20
电邮
评论
Share
打印
2019年6月20日,中华港澳之友协会举办反送中座谈会,邀请台港学者探讨一国两制困境。(锺广政 摄)
2019年6月20日,中华港澳之友协会举办反送中座谈会,邀请台港学者探讨一国两制困境。(锺广政 摄)

香港公民党主席梁家杰在台湾出席座谈会时,批评香港特首林郑月娥一面倒倾向中国,让香港在中美对抗下失去有利位置。有台湾学者指出,习近平提出「一国两制台湾方案」和林郑提出的《逃犯条例》修订,除了帮助蔡英文助选还让蓝营开始反对一国两制,对台湾来讲是一件好事。(锺广政  台北报道)

香港反送中游行和后续发展,成为台湾关注重点。中华港澳之友协会周四(20日)举办座谈会讨论。

师范大学政治研究所教授范世平指出,台湾政论节目以收视率作为选材依据,到周三(19日)晚为止,反送中仍然是重点,显见民众相当关注。范世平认为,共产党永远是民进党的最佳助选员,在这次反送中游行又一次获得验证。

范世平说︰6月9号大游行,6月10日民进党就进行党内初选,所以这一次能够让蔡英文通过民进党党内初选最大的功臣叫做习近平,所以蔡英文很感谢他。因为我必须要讲,没有这场游行,我认为蔡英文不会赢赖清德那么多,赢了百分之八,我大概认为赢百分之到三已经了不起,就一下赢了百分之八。当然赖清德从此不会到香港,因为香港是他的伤心地。

范世平指出,蓝营政治人物一向亲中,但因为北京和港府强推「一国两制台湾方案」和「送中条例」,让蓝营政治人物公开表态反对一国两制,显见中国在对台统战策略上犯下错误。

范世平说︰在对台工作跟对港工作,在一国两制工作上是双输。习近平今年1月2号提出「一国两制台湾方案」,习近平的智商跟林郑月娥差不多,两个人智商差不多。习近平想用「一国两制台湾方案」来达到他的目的,结果完全达不到,得到的是蓝绿共同反对。林郑月娥想用反送中来跟习近平送生日礼物讨好他,结果搞到的是偷鸡不著蚀把米,两个人的确是,智慧层次是相同的。其实从这件事来看我们不应该感到忧虑,我们是感到高兴。当习近平的智慧是这个层次,当林郑月娥是这个层次,我们有甚么好担心的呢?

香港公民党主席梁家杰表示,如果以中美对抗的框架,看待香港近来争取民主事件,香港必须要找到一个对自己最有利位置。林郑月娥最大的错误,就是一面倒的倒向中共。
梁家杰说︰如果真的是一个中国模式,跟西方的自由民主国家形成二元对立的情况,最好香港就是可以在两者中间找一个位置。因为这两个不同意识形态的角力,都可能要角力一段时间,最好香港能够在中间的位置找一个可以发挥的地方,而且香港也是有这么一个优势的。

中央研究院台湾史研究所副研究院吴睿人表示,虽然林郑道歉,但送中事件仍未结束。

吴睿人说︰官僚的特性基本上是没有自主性,她是遵从上级的命令,所以我们要从这个角度去了解林郑从送中以来的作为,不管她强制推行送中,或者是她现在这种有名无实的道歉,都可以明显看出北京的意向,就是援兵之计,然后不做真正的道歉也不下台,也不可能让她下台,因为她下台北京就会失去面子。所以现在显然是援兵之计,企图去消耗香港人的意志。在一个意义下面这个策略有可能成功,因为香港人虽然有两百万人上街头,但是香港现在没有明显的领导层。

香港理工大学政策研究中心主任锺剑华认为,6月12日引起流血冲突后,爆发更大规模的游行示威,参加者大部分是25岁以下的青年,都是生于香港、长于香港,反映出中国对香港青年工作的失败。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站