蔡英文展开访问邦交国之旅 智库批评过境美国才是真正目的

2019-07-10
电邮
评论
Share
打印
2019年7月10日,台湾竞争力论坛举行座谈会,学者认为总统蔡英文出访目的是要借由过境到美国访问。(锺广政 摄)
2019年7月10日,台湾竞争力论坛举行座谈会,学者认为总统蔡英文出访目的是要借由过境到美国访问。(锺广政 摄)

在台湾,总统蔡英文周四(11日)开始,展开加勒比海4个邦交国访问之旅。有民间智库批评,蔡英文是借出访邦交国为名,实质是到美国推动她争取总统连任的选情。美国在蔡英文出访前宣布军售,明显是帮助蔡英文提升威望。(锺广政 台北报道)

总统蔡英文11日展开「自由民主永续之旅」,前往加勒比海访问海地、圣克里斯多福及尼维斯、圣文森国及圣露西亚4个友邦国。外界对她这次出访的关注焦点,是去程在纽约过境停留,这是自2013年前总统马英九出访,过境纽约并能进行公开活动以来,台湾领导人第二次过境纽约。

台湾竞争力论坛周三(10日)举行座谈会,探讨蔡英文今次外访的成果。中国文化大学中国大陆研究所教授庞建国认为,蔡英文出访的四个邦交国,加起来人口不到台湾的八成,GDP总产值不到台湾的百分之四,这些国家有甚么影响力?

庞建国说:大家心知肚明,她为甚么要去,其实这四个国家不是主要目的,这四个国家是陪衬,真正要争取的是过境的荣光,但问题是过境会有荣光吗?我如果是这四个国家领导人会觉得很委屈,因为摆明你来我这边是过个水,你真正目的不是对我四个友邦有太多的友谊要促进,你真正目的是要借著到我这边一游,然后过境美国,希望在美国过境期间能有所突破,在美国过境期间能够加分,在美国过境期间能够拉抬你的选情。

政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成表示,蔡英文这次过境美国,是走1995年李登辉模式,仿效当年李登辉访美导致飞弹危机,对台湾内部选举相当有帮助,藉过境「外销转内销」,重点是为2020选举。汤绍成指出,这次总统选举可以用「决战境外,大国博奕」来形容,外力介入的痕迹愈来愈明显,包括:蔡英文出访前美国宣布对台军售。

汤绍成说:所以从这里可以看得到,就是美方非常坚决的要来支持蔡英文,所以这一点是非常明确的,目的就是要打台湾牌来牵制中国。如果是蓝军的上来,还包括白色力量的台北市长柯文哲持两岸一家亲,台湾牌对美方来说大打折扣。你说美国现在的选择到底如何,我觉得已经非常清楚。

台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,美国因为支持蔡英文而准许她在纽约过境,如果在当地公开活动超越中国的底线,将对台湾产生不利影响。

谢明辉说:美国支持蔡英文是事实,因为蔡英文政策符合美国利益,现在他们有事实需要,互相结合互相取暖。美国需要蔡英文来当马前卒,蔡英文也愿意做美国的先遣部队,他们就一拍即合,特朗普与蔡英文各取所需。但是这对美国的一中政策,对中美关系构成很强烈的挑战,尤其是很容易跨越红线,蔡英文可能引火烧身置台湾安全于不顾,如果中国因为这样启动反分裂国家法的话,台湾是得不偿失的。

谢明辉指出,蔡英文这次的过境外交牌,代价是向美缴交超过150亿美金保护费,包括购买108辆M1A2艾布兰主战坦克、250枚肩射刺针防空飞弹,以及传言中的66架F-16V战机等武器军备。

谢明辉说,蔡英文前六次出访,之后有邦交国断交,台湾友邦从22个变成17个。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站