【兩岸關係】《台灣政策法》會否引大陸報復? 台灣智庫認為北京已無計可施

2022.09.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【兩岸關係】《台灣政策法》會否引大陸報復? 台灣智庫認為北京已無計可施 在台灣,國家政策研究基金會周五(16日)舉行中共「二十大」與美國國會《台灣政策法》對美中台三邊關係之影響座談會。
淳音 攝

在中共即將於10月16日召開「二十大」之前,美國參議院外委會日前表決通過《2022台灣政策法》,在台灣,國家政策研究基金會周五(16日)舉行中共「二十大」與美國國會《台灣政策法》對美中台三邊關係之影響座談會。雖然《2022台灣政策法》到正式落實仍有一段大距離及變數,不過學者分析,法案將在美國國會通過,總統拜登(Joe Biden)也將簽署使其生效。雖然未知最終法案內容如何,但勢將進一步衝擊華府和北京的關係,但不致於引發另一場台海危機,原因是中國或招致更大的反作用力而得不償失。

分析:不致於引發另一場台海危機

《2022台灣政策法》目前只是獲美國參議院外委會通過,接下來將送交院會審議,仍未到參、眾兩院商議的階段。不過台灣國政基金會國家安全組召集人林郁方相信,法案將在美國國會通過,總統拜登(Joe Biden)也將簽署使其生效。雖然未知最終法案內容如何,但勢將進一步衝擊華府和北京的關係,但不致於引發另一場台海危機。除了因為烏克蘭戰爭讓北京變得更謹慎,另亦因為對比起眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪台,中方對《2022台灣政策法》的態度顯然更自制。林郁方認為,因為法案部分重要內容已經被放棄或更改,它對中共的刺激性已大為緩和。

其次,北京如果針對《2022台灣政策法》發動另一場台海危機,或招致更大的反作用力而得不償失。原因是中共若要再對台灣施加另一場軍事壓力,必然要比先前佩洛西訪台後的圍台軍演規模更大,例如更多戰機和軍艦得越過台海中線,尤其更多的彈道飛彈和火箭必須射向離台灣更近的海域。

tw-forum1.jpg
國政基金會國家安全組召集人林郁方認為《2022台灣政策法》不致於引發另一場台海危機。(淳音 攝)

林郁方說:這會讓台灣跟美國感覺很強烈,但是有可能變成擦槍走火,引爆軍事衝突。至少,會導致美國國會,甚至拜登政府採取更激烈的對應手段。現在大家已經在說,佩洛西訪台後出現了第3次台海危機,促使美國國會兩黨變得更團結,讓這次法案也看起來推動得更順利,這樣的因果關係,中國大陸應該得到有某種程度,有更多的了解。

美遏制中國戰略沒變 調整僅是戰術層面

政治大學東亞所特聘教授王信賢認為,雖然法案條文有改動,但從北京的角度來看,美國遏制中國的戰略沒有改變,調整的僅是戰術層面;甚至懷疑美國行政部門是在扮演「黑白臉」。

tw-forum2.jpg
政治大學東亞所特聘教授王信賢認為,從北京的角度來看,美國遏制中國的戰略沒有改變,調整的僅是戰術層面。(淳音 攝)

王信賢說:其實佩洛西來台這件事情也是一樣,美國行政部門給予北京的回應就是說,美國是三權分立的國家,行政部門不能干預立法部門。可是從北京的角度來看,你美國政府就是一體,所以從佩洛西決定要來台之後,《人民日報》發了一個非常重要的評論員文章,他說美國的政治一體,那你不要再跟我講行政、立法、司法三權分立的事情。我覺我從北京的角度來看,他就是在扮演黑白臉。

他續指,在美國對兩岸關係更加朝向「戰略清晰」(strategic clarity)前進,且《台灣政策法》觸碰到北京核心利益的情況下,北京可能認為美中間的戰略競爭將進入到「涉台」的「法理競爭」階段,傳言已久的中共對台「法理鬥爭」是否將加速,特別是《反分裂國家法》(修法或推出「施行細則」),甚至是推出更積極的「促統」法律,值得關注。

反對議員指《台灣政策法》會推翻戰略模糊

政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生覺得,這次《台灣政策法》直指中共的威脅,內容像「大雜燴」,許多條文只反映個別國會議員或選區的需求,是為了針對中共,沒有真正從中華民國的立場出發。

他也關注到,有5位跨黨派參議員對《台灣政策法》投下反對票,當中有上個月來台訪問的美國民主黨籍的美國參議院外委會亞太小組主席馬基(Edward Markey)。他強調馬基挺台灣可從1979年投票支持《台灣關係法》證實,他也是「台灣連線」成員。馬基不反對加強台灣國防,但搞主權象徵性不會好。然而,馬基反對的原因是,《台灣政策法》會推翻「戰略模糊」、破壞美國「一中政策」,以及可能帶來區域不穩定。

tw-forum3.jpg
政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生覺得,法案沒有真正從中華民國的立場出發。(淳音 攝)

嚴震生說:他(馬基)說台灣人必須面對美國政策後果,美國人不應將台灣人置於日益增加危險中,所以他投下反對票。我覺得他最愛台灣,所以他投下反對票。

未來美國與中共之間可能出現「負面螺旋」

tw-forum4.jpg
淡江大學國際事務與戰略研究所副教授李大中說,未來美國與中共之間可能出現「負面螺旋」。(淳音 攝)

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授李大中指,《台灣政策法》反映的是近年美國政治菁英的強烈「抗中」氛圍,且自特朗普(Donald Trump)執政以來,美中關係呈現不斷探底的局面,雙方互信難尋,由於美國國會對北京的負面觀感日益增強,未來美國與中共之間可能出現「負面螺旋」,導致緊張關係不斷上升。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。