【台灣局勢】兩岸開放交流將屆35年 陸委會冀對話處理分歧

2022.10.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台灣局勢】兩岸開放交流將屆35年 陸委會冀對話處理分歧 兩岸開放交流將屆35年,大陸委員會主任委員邱太三致開幕詞時呼籲,不設前提的建設性對話處理分歧,並重申維持兩岸和平穩定是雙方共同的責任。
淳音 攝

外界關注中共總書記習近平打破慣例連任第三個任期及「習家軍」全面掌控政治局、軍委會和紀委會對兩岸局勢的影響。台灣陸委會周五(28日)舉辦研討會,討論中國內部政治、對外政策及台海情勢發展。陸委會主委邱太三致開幕詞時呼籲以不設前提的建設性對話處理分歧,重申維持兩岸和平穩定是雙方共同的責任。他指目前沒看到中共統一台灣的時間表。

由大陸委員會主辦,中華民國高等政策研究協會承辦的「中共權力變遷及治理趨勢國際研討會」,周五(28日)於台北舉行,海內外專家學者包括美國外交關係協會主席Richard N. Haass、法國智庫蒙田研究所中國項目主任杜懋之(Mathieu Duchâtel)等人受邀出席。他們就中國內部政治、經濟和社會治理、對外政策、中共新一屆人事布局及區域台海情勢發展進行研討。

兩岸政策理性不挑釁、堅定不退縮

大陸委員會主任委員邱太三致開幕詞,說明近期兩岸情勢發展及政府政策立場。他強調,台灣站穩「四個堅持」、強化「四大韌性」,兩岸政策理性不挑釁、堅定不退縮,持續增強自我防衛能量,並與國際合作,穩健應對情勢發展,這些均與區域各方的利益與期待一致。

邱太三重申,2300萬台灣人民早已堅拒中共固執己見的「一中原則」與「一國兩制」;而堅持的「兩岸互不隸屬」,反映的是台海73年來的客觀事實與現狀。

邱太三:呼籲不設前提的建設性對話處理分歧

他續指,維持兩岸和平穩定,是雙方共同的責任,他們期待「對岸跳脫過去陳舊的政治框架,展現改善兩岸關係的開放態度」。他呼籲不設前提的建設性對話處理分歧,並指北京應打消加深雙方鴻溝,說升高區域緊張的軍事威嚇,兵戎相見絕非兩岸選項、更非人民之福。另外,他又呼籲務實處理人民往來權益問題。

tw-forum1.jpeg
邱太三研判,目前沒看到中共統一台灣時間表。(淳音 攝)

邱太三說:我們期待有序健康交流,增進雙方理解。幾天之後,兩岸開放交流將屆滿35年,雙方應在此基礎上抱持「以民為本」理念,正常交往、增進理解,務實處理人民往來權益問題、保障人民福祉。

另外,邱太三也提到,全球正共同面臨中國崛起的發展路線問題,他認為國際社會在此過程中,更需要發揮普世價值與典範的引領力量。

目前沒看到中共統一台灣時間表

會後,邱太三被問及,台灣國安局局長陳明通說2023年中共可能會「以戰逼談」,隨著中共總書記習近平大權在握,中共統一台灣是否有時間表?邱太三說目前沒看到時間表,但「和平統一」、「一國兩制」在「二十大」報告中,統一為中共民族偉大復興項目之一。

他強調,大陸對台統戰策略根據不同政黨不外乎「反獨促統」;對民進黨執政以反獨為主,國民黨由於有模糊的「九二共識」則以促統為主。

邱太三說:「二十大」它(中共)已列入所謂統一台灣這個項目,所以未來應該會以促統為主,反獨只是手段之一而已。它過去就是軟硬兩手交叉使用,一般是認為它可能現在硬得更硬軟得更軟,所以我們要看後續,它通常明年1月或3月「兩會」時,會比較有具體對台工作,我們會做各項的研判,研擬相關的對策。

學者:目前習近平沒有安全感 料未來5年不會武力攻台

中共「二十大」報告當中,在涉台部分宣稱「絕不承諾放棄使用武力」。而在黨章中,新增反台獨,但未提「實現祖國完全統一」。專家學者又如何看目前兩岸形勢?與會的台灣大學政治學系副教授陶儀芬向本台分析,習近平在「二十大」更進一步集權,這反映習近平的焦慮,沒有安全感。

大陸委員會周五(28日)主辦「中共權力變遷及治理趨勢國際研討會」,在中國內部政治、對外政策、台海情勢發展等方面進行研討。(淳音 攝)
大陸委員會周五(28日)主辦「中共權力變遷及治理趨勢國際研討會」,在中國內部政治、對外政策、台海情勢發展等方面進行研討。(淳音 攝)

陶儀芬說:主要原因是因為現在中國大陸的經濟狀況不是很好,然後人民對於中國在Covid-19的「清零」政策不滿意度愈來愈高。另外就是他過去10年在黨內高層的鬥爭其實敵人也很多,他並不感到安全。所以我覺得他整個「二十大」工作報告裡面談到安全的次數是史無前例的高,所以我覺得現在對他來說最重要是要穩定。在這個情況之下,我確實不認為他在未來5年,會用武力登島的方式侵略台灣。

台灣將在2024年舉行總統大選,陶儀芬相信屆時中共會對台有更大的軍事壓力,例如派共機擾台、進行更多飛彈試射演習等,以分化台灣不同政治力量,影響選舉結果。

習在第三任期料會遭遇國內各種挑戰 繼而將焦點放到台灣

「美國外交關係協會」(CFR)主席哈斯(Richard Haass)則以影片形式在研討會上發表演說,他指習近平在第三任期可能會遭遇國內各種挑戰,繼而將焦點放到台灣,來確立其歷史地位。他續指,因為台灣代表跟中國完全不一樣的民主政體,所以中國對台壓力只會增加。他解釋,這就像是俄羅斯與烏克蘭之間,烏克蘭所遇到的情況跟台灣非常類似,烏克蘭代表斯拉夫民族可以有民主的政體,這是俄羅斯總統普京不願意看到的,所以普京愈漸失去耐心,習近平與其一樣,所以將會對台有越來越多的恫嚇與經濟上的制裁。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。