【兩岸關係】台灣「中共建黨百年批判論壇」 與會者分析中共第三份「歷史決議」

2021.12.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【兩岸關係】台灣「中共建黨百年批判論壇」 與會者分析中共第三份「歷史決議」 在中國大陸加強對台武力侵擾之際,周二(7日)在台大校友會館舉辦「中共建黨百年批判論壇」,對中共建黨百年來為中國大陸、台灣和世界帶來的影響進行批判。
粵語組製圖

有台灣團體周二(7日)舉辦論壇,邀請兩岸三地的學者、民主人士,探討中共建黨百年來為中國大陸、台灣和世界帶來的影響。有學者提到,曾有黨內外人士希望推動大陸走向民主政治,但現在誰都不能說話,被壓到像「一灘死水」。也有與會者認為,中共在整個崛起的過程中都離不開香港,習近平卻忘恩負義。也有兩岸政策專家預計,中共在內外憂患下,會鋌而走險對台動武。

華人民主書院指,鑒於中共當局藉建黨百年自我宣傳美化,近期更通過第三份「歷史決議」,以鞏固中國國家主席習近平的掌權地位,加上中國大陸近年加強對台武力侵擾,因此周二在台大校友會館舉辦「中共建黨百年批判論壇」。多位兩岸三地的學者、民主人士都有出席,包括中共中央黨校退休教授蔡霞、六四學運領袖王丹、資深傳媒人程翔等。

華人民主書院協會周二(7日)主辦「中共建黨百年批判論壇」。(華人民主書院提供)
華人民主書院協會周二(7日)主辦「中共建黨百年批判論壇」。(華人民主書院提供)

蔡霞:曾有中共官員 希望走向民主政治

中共中央黨校退休教授蔡霞指出,曾經有一批中共官員,希望中國大陸走向民主政治,但最後失望。而除了黨內開明派,也有一些有錢人,希望對習有所制約。蔡霞說,習近平借選擇性反腐清除異己,使得他們人人自危,這些人為保安全,反過頭來想有民主政治。

蔡霞指,雖然黨內外都有改革的意願,但現在誰都不能說話,被壓得像「一灘死水」。這些人沒有能力推動改革而心有不甘。

蔡霞說:他們曾經跟我聊天時講過,很嘆息說,中國大陸沒有蔣經國,中共沒有戈爾巴喬夫。大家講明了其實就是希望以台灣的國民黨,當初的民主轉型,能不能吸取到一些經驗,然後推動大陸。同時也希望前蘇共、東歐國家的政治改型,能不能夠給中共有所借鏡?

六四學運領袖王丹就批評中國大陸的政治環境,已經退回到毛澤東時期的極權模式。他認為,要留意明年舉行的中共二十大 ,很可能會進一步掃除習近平個人極權統治的阻礙。

中共中央黨校退休教授蔡霞指出曾有中共官員希望走向民主政治。 (華人民主書院提供)
中共中央黨校退休教授蔡霞指出曾有中共官員希望走向民主政治。 (華人民主書院提供)

程翔:中共在整個崛起過程 都離不開香港

資深傳媒人程翔則說明,中共百年黨史與香港的關係。他指,中共在整個崛起的過程中都離不開香港,例如香港為中國大陸提供一個通向全世界的橋頭堡,而香港以前也作為組織、宣傳及統戰中心等。但是到2012到2021年,是「習近平忘恩負義的時期」。香港的國際聯繫、資本主義及公民社會等,都被看成是香港動亂的外因、成因及動因。

他批評,早在2007年習近平還是國家副主席時,就對香港發表「三權應該合作」的謬論,而他2014年發表《香港問題白皮書》更全面推翻《基本法》的基本精神。

程翔說:實際上把香港變回一個內地的城市,而且他為這個普選制定新的政治條件。原來《基本法》對香港的選舉沒有甚麼政治條件,而且更重要的是他說「白皮書」具有和《基本法》同等地位。《基本法》是香港跟內地立法專家經過幾年的討論所成的法律,現在你國務院一紙「白皮書」就說它跟《基本法》有同等地位,實際上就是以「白皮書」凌駕《基本法》。

資深傳媒人程翔說中共在整個崛起的過程中都離不開香港。(華人民主書院提供)
資深傳媒人程翔說中共在整個崛起的過程中都離不開香港。(華人民主書院提供)

伊利夏提:新彊種族滅絕 是國際社會認可的事實

世界維吾爾代表大會執行委員會副主席伊利夏提指,美國宣布抵制2022年北京冬奧,所給的理由是,新彊發生的種族滅絕和反人類罪行,美國因此進行外交抵制。

伊利夏提說:這就說明種族滅絕從美國方面、反人類罪在美國方面,國務院收集的資料足以確認這個事實,他不僅僅是我們個人的一種受害者的苦難,而且也是為國際社會認可的一個事實,這就是中國共產黨百年以來所謂的民主政策。

與會上,兩岸政策協會理事長譚耀南提醒,只要美中關係繼續惡化,中國國內經濟不穩,中國大陸或會利用國際局勢的縫隙,對台灣使用武力。

記者:文海欣 責編:羅燕雲 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。