蔡英文指台湾因抗疫成功及获国际盟友支持而遭中国施压

2021-09-22
Share
蔡英文指台湾因抗疫成功及获国际盟友支持而遭中国施压 2021年9月20日,在台湾台北的一个水果摊上的释迦。
美联社

在台湾,总统蔡英文认为,中国再次向台湾的农业施压,暂时停止进口台湾释迦和莲雾,是因为台湾在抗疫工作方面有显著成果,得到国际社会的支持和合作,因而受到中国针对报复。行政院长苏贞昌则表示,将开拓新市场化解中国禁运的影响。

蔡英文周三(22日)以民进党主席身份出席中常会会议时表示,台湾农民受到中国报复,是因为疫情爆发以来,台湾积极参与国际社会。

2021年9月22日,民进党主席蔡英文:已启动应变措施,顺利化解中国片面暂停输入台湾释迦、莲雾的打压。(民进党提供)
2021年9月22日,民进党主席蔡英文:已启动应变措施,顺利化解中国片面暂停输入台湾释迦、莲雾的打压。(民进党提供)

蔡英文指,疫情发生以来,台湾和许多抱持相同价值的国家,互相支持、捐赠物资,希望透过这样「善的循环」,一起走出疫情阴霾。他们正用行动证明,台湾是国际社会的良善力量,有意愿,也有能力参与国际社会。

蔡英文说:但是我们所承受的政治压力,依然很大。中秋连假期间,中国无预警片面暂停台湾释迦和莲雾输入中国,我们已经立即启动应变,一定要像先前处理凤梨事件一样,顺利化解这波打压。

我也注意到,像是受影响产区的党公职,尤其是孟安、棹豪,还有很多人,都在第一时间就站出来力挺农民,安大家的心。

行政院长苏贞昌首度回应中国禁运释迦和莲雾表示,台湾的水果外销非常受欢迎,将协助农民开拓新市场,摆脱中国的控制。

tw-fruit2.jpg
2021年9月22日,行政院长苏贞昌:鸡蛋不放在一个篮子里面,政府要为农民找最好的市场。(行政院提供)

苏贞昌说:中国用不符合国际贸易规范及习惯的运作方式,突然之间对台湾,前有凤梨,现在又来释迦、莲雾,非常不妥当,我们已经循相关程序,但如果还是没有效果,我们自然会循相关的国际管道,不过我们也积极地拓展外销,积极地比照像凤梨一样,我们会有更好的结果。过去我们就一直说「鸡蛋不放在一个篮子里面」,我们会从各方面来为台湾最好的农产品找最好的出路。

农委会主委陈吉仲批评中国,对台湾透过沟通对话解决问题的要求毫不理会,而且对类似病虫害案例对台湾采用双重标准。

陈吉仲说:我们还是希望,双方应就动植物防疫检疫的议题,技术性的层面交换意见。我要再次举例,泰国今年8月被中国把龙眼有介壳虫,而暂时有几个集货包装厂,暂时停止输出到中国,而到8月13日有更多的集货包装厂有这样的案例,可是8月17日泰国提出相关数据证明之后,他就可以恢复龙眼到中国。所以我想,中国已经有很好的案例跟其他国家,我们希望他能用同样方式,在WTO规范之下跟台湾做植物防疫检疫的技术性问题。

陈吉仲表示,已经采取加强内销和拓展海外市场方式,化解中国禁运对农民的冲击。

陈吉仲说:以今年凤梨的案例来讲,我们最后只花了六亿五千多万(新台币),我们让整个凤梨产地价格每公斤维持在22块,远高过去年跟前年的价格。更重要的是我们把依赖单一市场的凤梨,直接卖到像日本市场,卖到日本超过一万八千公吨,我们会全力来照顾好所有确保农民收益的这些产销调节工作。

陈吉仲表示,政府相关的因应措施都准备好,包括内外销加工、冷链、团购与电商平台等全部启动,会确保农民权益。

记者:锺广政(台北) 责编:李奇 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站