台湾断交危机当前 海地总统到访以高规格接待

2018-05-29
电邮
评论
Share
打印
2018年5月29日,台湾总统蔡英文以军礼欢迎海地总统莫伊兹。(台湾总统府提供)
2018年5月29日,台湾总统蔡英文以军礼欢迎海地总统莫伊兹。(台湾总统府提供)
 

台湾面对邦交国持续提出断交危机之际,加勒比海岛国海地的总统访台,成为国际关注的焦点。总统蔡英文周二(29日)以隆重军礼仪式欢迎,并举行双边会谈,海地总统公开提出要求经济援助。双方随后签署联合公报,台湾承诺加强经济合作,海地答应帮助台湾参与国际组织。有前政界人士认为,这是典型金钱外交维护邦交的模式。(锺广政 台北报道)

一个月内连续有两个国家和台湾断交后,海地总统莫伊兹(Jovenel Moise)周一到访台湾,被民进党政府形容为双方邦谊稳固。不过,包括美国和台湾传媒都认为,莫伊兹是要来谈论继续维持邦交的价码。

总统蔡英文以军礼仪式欢迎莫伊兹(Jovenel Moise)时表示,双方继续持续各项深化合作。

蔡英文说:台湾和海地虽然地理位置上相隔遥远,但共享著自由和民主的价值,在许多的领域我们有长期深入的合作成果。我们两国拥有62年的邦谊,是相互扶持的好朋友,海地长期支持台湾的国际参与。

莫伊兹致词一开始就表示,海地外长上一次来访,向他表达台湾有意愿要协助海地发展。这一次来访就是要跟蔡英文讨论,未来两国发展合作的具体计划。蔡英文在随后的双边会谈前,先承诺提供经济上的协助。

蔡英文说:莫伊兹总统所重视的输电网以及稻种等计划是双方现阶段合作重点,目前正积极磋商准备,未来我们会陆续来推动,将成为我们两国合作交流一个重要的指标。

双方会谈后签署联合公报,台湾方面答应加强经贸合作,建立新夥伴关系及新联盟,对海地总统提出的「改变列车」倡议提供协助。海地总统承诺,致力强化双方友谊及休戚与共之情谊,重申支持台湾参与世界卫生大会(WHA)、联合国气候变化纲要公约(UNFCCC)及国际民航组织(ICAO)等国际组织的活动。

台湾前驻海地大使杨承达认为,民进党两次执政,都是以贷款方式维系和海地的邦交。

杨承达说:今天我们对海地提供了一亿五千万美元的低息贷款,这是前所未有的事情,我们从1956年建立大使馆以来到现在为止,从来没有做过一笔那么大的贷款。我记得上一次曾经贷款的时候,也是民进党的时代,公元2000年到2002年,我们对海地做了1800万美元的贷款。

杨承达指出,现在邦交国动不动就要求那么大金额的援助,但必须考虑到以后的偿债能力。台湾过往就因为贷款给邦交国,断交后就算打国际官司也追不回借款的例子,民进党政府不应便宜行事。

蔡英文早前批评大陆玩金钱外交,令西非国家布吉纳法索与台湾断交及与中国恢复邦交。中国外交部发言人华春莹周二提出反驳,指中国政府无论过去、现在或将来,都不会拿一个中国原则来做交易,任何有一点国际视野及常识的人都应该非常清楚,重申布吉纳法索与中国建交,是自主作出的正确政治决断,是大部分国家都已经做过的决断。

华春莹说,布吉纳法索承认及承诺一个中国原则,不设任何条件与中国恢复邦交。奉劝个别人士不要再自欺欺人。

完整网站