向華強申請移民台灣再起波瀾 人權組織籲政府嚴防親中團體及個人

2021-02-04
Share
向華強申請移民台灣再起波瀾 人權組織籲政府嚴防親中團體及個人 2021年2月4日,國民黨立委葉毓蘭(左二)入稟法院,澄清並未就向華強申請居留案件向移民署官員施壓。
國民黨立法院黨團提供

台灣唯一警界出身的國民黨籍立委葉毓蘭周四(2月4日)入稟法院,控告台灣《自由時報》誹謗,索賠五千萬新台幣。該報周三(2月3日)報道指國民黨警察出身的立委施壓,協助和中國關係密切的香港影視界名人向華強申請移民台灣。令本來沉寂一段時間的向華強申請移民台灣事件,馬上又成為台灣傳媒關注重點。陸委會接受查詢時表示,向華強的申請仍在審核,目前未有最後結果。多個人權團體則要求政府嚴格把關,防止親中和黑社會背景港人以移民方式滲透台灣。(鍾廣政 台北報道)

陸委會副主委邱垂正回應傳媒提問時重申,不就個案進行評論,但向華強的申請案,目前未有最後結果。

tw-heung2.jpg
2021年2月4日,陸委會副主委邱垂正:尊重主管機關處理向華強案件安排,居留申請審查目前仍未有結論。(鍾廣政 攝)

邱垂正說:我們針對港澳居民申請來台居留定居,主管機關都會依據「香港、澳門民眾進入台灣地區居留定居許可辦法」相關規定予以審核,同時也會審酌相關的案件,是不是有危害國家利益、公共安全、公共秩序或從事恐怖活動之虞,而不予許可的情勢。本會強調,我們尊重主管機關依法處理本案的相關安排,據悉,目前尚未做出最後的決定與處分。

向華強的親中背景,引發台灣社會關注。台灣公民陣線秘書長江旻諺呼籲當局拿出魄力,禁止親中人士借由居留滲透台灣。

tw-heung3.jpg
2021年2月4日,台灣公民陣線秘書長江旻諺:政府應該拒絕像向華強親中色彩明顯人士移居台灣。(鍾廣政 攝)

江旻諺說:其實我們除了談到援港政策升級之外,我們也談到台灣的民主防衛也一樣的重要,兩個東西是缺一不可的。在支持香港的同時,也希望台灣的社會可以更支持台灣的政府,面對到這些親中的人士要進到台灣,不管是移民還是依親或怎麼樣的情勢。如果他有親中的疑慮,像向華強這麼明顯的例子,跟中國、跟中國的黑道(社會)背景有掛勾的話,就應該明確的按照現行的法規,用國安的理由也好,用其他不符合條件的理由也好,不要讓他成功取得居留或者定居。

台灣香港協會理事長桑普表示,台灣有完善的法律可以審查向華強移民申請,他認為政府應該增加經費,加強審查港人移民團隊人力和情報能力,更精確的找出申請移民港人,是否具有親中或者其他危害國家安全的背景。

桑普說:黑道也有,所謂的紅色勢力也有,甚至粉紅勢力和假黃勢力都有,如何界分和分辨真與假,是需要很多詳細的情報,以及很多的事實去證明。不是說一個案件在媒體上面曝光,其他的沒有曝光要如何發現?所以有很多情況,擺明是紅的、黑的就很容易去找出來,但是如果不是擺明的,是不知道甚至共產黨的勢力可以用其他方式去處理時,要怎樣處理?我希望壯大這個團隊,這一點才是真正能夠執行到的道理。

台灣人權促進會秘書長施逸翔認為,政府在實際的作為上,還是應該要依法行政,並且秉持一些公平的原則,如果認為移民來台的人有相關的疑慮,違反台灣機關其他法律的,就應該要依法處理。

台灣《自由時報》周三的報道,懷疑影射國民黨立委葉毓蘭,涉嫌向移民署官員施壓,讓向華強居留申請通過。葉毓蘭周四前往台北地方法院,以加重誹謗罪控告撰稿記者和報社負責人,並要求五千萬新台幣賠償。

葉毓蘭澄清,並不認識向華強,連他的電影也沒看過,對報道忍無可忍。

向華強去九月初以商務履約名義申請入境,期間向移民署提出依親居留申請。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站