台灣開放港澳人士自由行首日港旅客不多

2023.02.20
台灣開放港澳人士自由行首日港旅客不多 經歷3年多的疫情後,周一(20日)是台灣開放港澳人士來台自由行首日,本台記者同日下午到桃園國際機場視察,發現來台旅行的港人不多。
淳音攝

經歷3年多的疫情後,周一(20日)是台灣開放港澳人士來台自由行首日,港澳人士最快早上9時起,便可在網上辦理觀光簽證來台,跟旅行團限制亦已取消。本台記者下午到桃園國際機場視察,發現來台旅行的港人不多,主要是回台的台灣人、來台開學或公幹的港人。 

其中本台隨機訪問下午3點10分抵台的班機,乘客主要是從香港回台的台灣人,並沒見來台自由行的香港旅客。台灣人李先生對本台指,飛機上只有100多人,並沒有坐滿。據本台了解,即使有意來台旅遊的港人,也因開關首日是工作日非假期,或早前已率先去了其他國家旅遊,短期內難以再請假等因素,而不會即時來台。 

不過也有非常期待來台的港人,選擇搭首班機出發。溫小姐向媒體稱,隔了3年再次訪台很興奮,疫情前已常常到台灣遊玩,今次打算在台灣玩7天。港人葉先生則向媒體指,來台辦公之餘也會探望朋友及品嚐台灣小吃。 

本台翻查桃園國際機場網頁,周一早上9點後,從香港來台的有13班航班。首架符合規定並降落桃園國際機場的班機,是在上午9時22分抵台的國泰航空CX488航班,據台媒《聯合報》指,機上約有147名乘客。 

另一方面,有港人早上因未能登入申請入台證系統,而要改為落地簽證,不過過程順暢。 

為了吸引香港觀光旅客,高雄市政府將於4月與業者合作,規畫「高雄—香港」雙郵輪母港遊程,全力發展郵輪觀光,並積極搶攻港澳及東南亞市場,提供最便利的交通服務,讓港澳遊客旅行台灣、首選高雄。台媒周一報道也指出,疫情前港澳旅客在台平均每人每天消費6,100元新台幣(約1,600港元),單是住宿花費佔3成。 

記者:淳音 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。