【佩洛西访台】佩洛西旋风式访台 不忘与中港台人权代表会面

2022.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【佩洛西访台】佩洛西旋风式访台 不忘与中港台人权代表会面 美国众议院院长佩洛西(Nancy Pelosi)旋风式访台约19小时,虽然行程相当紧凑,但她仍与曾被中共迫害的人权代表会面。
路透社

美国众议院院长佩洛西(Nancy Pelosi)旋风式访台约19小时,成为25年来访台的最高级别美国官员。虽然行程紧凑,但佩洛西仍与曾被中共迫害的人权代表会面,当中包括林荣基、李明哲及吾尔开希。会后,林荣基对本台指,他向佩洛西表达希望美国政府,伸出援手帮助香港的年轻抗争者。

监察院长陈菊在国家人权博物馆接待美国众议院院长佩洛西。(台湾外交部提供)
监察院长陈菊在国家人权博物馆接待美国众议院院长佩洛西。(台湾外交部提供)

美国众议院院长佩洛西周二(2日)晚上接近11时才抵达台湾,并在周三(3日)下午约5时半离开,不足一天的时间,其访台行程可谓相当紧凑。虽然如此,她在访台期间除了到访美国在台协会(AIT)、立法院、于总统府与台湾总统蔡英文及副总统赖清德会面之外,下午仍抽空到国家人权博物馆,会见人权代表包括香港铜锣湾书店店长林荣基、六四学生领袖吾尔开希、早前在中国获释后返台的台湾NGO工作者李明哲与其太太李净瑜等。除此之外,监察院长陈菊、文化部长李永得也有到场。

约300警力一早就在国家人权博物馆现场戒备及进行交通管制,佩洛西约下午2时40分乘礼宾车抵达园区,期间亲切地向在场守候的民众与媒体挥手致意。

林荣基盼美国政府伸出援手 帮港年轻抗争者

有份与会的林荣基在周三稍后接受本台访问指,今次会面有中港台的人权代表出席,期间讨论到包括西藏、新疆、香港等人权议题,佩洛西希望了解他们被中共迫害的情况,亦重点关注反抗暴政的香港年青人的现况。

林荣基说,他向佩洛西说明,现在很多年轻的香港「反送中」抗争者没有办法离开香港,因此呼吁美国向年轻抗争者提供出走渠道。他指,虽然有些港人已来台,但因门槛高而未知是否能取得台湾身分证。而虽然英国政府日前公告,97后出生的香港年轻人,只要父母其中一方有BNO,将被允许移民英国。但林荣基指,有些年轻抗争者的父母并没有BNO。

林荣基与佩洛西会面。(受访者提供)
林荣基与佩洛西会面。(受访者提供)

林荣基说:问题来了,如果相当多父母事实上在香港没有取BNO,那些人又出来参加过抗议,又知道可能会被起诉,仍在香港,那些年轻人又怎么办?有些又拿不到政治庇护,不能证明曾经反抗过,你不会抗争时拍照的吧。这种情况是存在,另外有些在台湾读书,又是这种情况,父母没有BNO,现在台湾政府又不是放宽给身分证,以后他们怎么办?美国政府是否可以伸出援手帮帮他们?

林荣基说,相信佩洛西有认真聆听。

佩洛西在救援李明哲出了很大的力量 李明哲:感谢佩洛西

至于同样有份与会的李明哲在离开时则没有回答记者有关会面内容的问题,仅表示今天出席主要是希望感谢佩洛西,但相关详情由主办单位公布。

李明哲说:因为我们来就只有一句话,就是感谢佩洛西议长这5年对我的救援,我们来其实就是感谢她。其他的部分我想就由主办单位来发言。

台湾关怀中国人权联盟创会理事长杨宪宏则透露,佩洛西在救援李明哲一事上出了很大的力量,原本她4月就想访台,但当时李明哲「还在中共手上」,因为担心他的人身安危所以只能取消计划。

杨宪宏说:她(佩洛西)也鼓励李明哲必须站出来,被中共关过的人不可以从此消声匿迹,要一直为其他被关押的人讲话,这就是我们最重要对人权的坚持。

吾尔开希:台美的共同语言是自由 会冒死捍卫这份自由

另一与会者吾尔开希则表示,能在台湾、并在人权博物馆这样的场合与佩洛西会面,非常有意义。他强调,台美的共同语言是自由、民主与人权,并指「我们会冒死捍卫这份自由」,这番话更得到佩洛西的认可。

民运人士吾尔开希说台美的共同语言是自由,会冒死捍卫这份自由。(李宗翰 摄)
民运人士吾尔开希说台美的共同语言是自由,会冒死捍卫这份自由。(李宗翰 摄)

另一出席者、达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长格桑坚参说,他会面时主要谈及西藏议题。他指出,西藏近期发生3宗自焚事件,西藏现状越来越糟糕,中共总书记习近平的治藏政策是赤裸裸的民族同化、宗教灭绝、文化灭绝。

佩洛西关注中国人权议题不间断

佩洛西过去30多年来一直关注民主议题,近日她投稿《华盛顿邮报》,讲述为甚么率国会代表团到访台湾。她说当中共持续威胁台湾与民主时,美国不能袖手旁观。当中她亦谈及「中共对香港政治自由与人权的残酷镇压,甚至逮捕天主教红衣主教陈日君,将『一国两制』承诺扔进垃圾桶。」另外她亦说,自从她第一次访问天安门广场以来,「随著中国国家主席习近平加强控制,北京糟糕的人权纪录与漠视法治的状况持续存在」。

1989年天安门事件发生后两年,即1991年,佩洛西曾到天安门广场拉布条,遭到大陆公安驱离并短暂拘留。

记者:淳音 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。