国际民航组织年会台湾未受邀 外交部记者会重申争取到最后一刻

2022.09.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
国际民航组织年会台湾未受邀 外交部记者会重申争取到最后一刻 台湾外交部和交通部举行记者会争取参与ICAO年会。
外交部提供

三年一度的国际民航组织(ICAO)大会下周二(27日)将在加拿大满地可举行,台湾至今仍未收到参加邀请。外交部和交通部周四(22日)举行记者会,呼吁国际民航组织秉持专业和摒除政治因素。外交部主任秘书徐俪文更以「中国军演影响区域飞航安全」作为诉求,要求正视台湾务实参与ICAO的必要性。

今年的国际民航组织大会是新冠肺炎疫情爆发后的首度大会,主题为「重新连结世界」(Reconnecting the world)。

在台湾,外交部主任秘书徐俪文表示,主题深具全球民航社群疫后复苏的象征意义,更凸显国际社会携手共促全球飞航发展及安全的共同目标,唯台湾至今未被邀请。

tw-icao2.jpeg
外交部主任秘书徐俪文:ICAO应秉持专业中立摒除政治因素,正视台湾务实参与的必要性。(外交部提供)

徐俪文说:本年外交部持续与民航局密切沟通协调,争取受邀出席本届的ICAO大会。遗憾的是我们至今还没有收到邀请,但是政府将持续不懈、积极争取至最后一刻。我们也借这个机会,呼吁ICAO秉持专业中立,摒除政治因素,正视台湾务实参与ICAO的必要性。

徐俪文指出,台湾今年将筹组「ICAO行动团」前往满地可,向国际社会积极传达台湾务实参与ICAO的诉求。并与邦交国及理念相近国家代表团举行双边会谈,自技术层面与各国进行专业交流,凸显台湾能对国际民航组织及全球飞航安全作出贡献。

徐俪文说:相信大家对于中国上月在台湾周边海空域进行实弹军演,蓄意升高对台湾军事威胁的行为记忆犹新,中国这种不负责任的挑衅举措,影响国际航路交通,同时严重危及区域及全球飞航安全。这种破坏国际飞安的行径,反映出威权主义的扩张,以及台湾所面临的威胁。更凸显ICAO应纳入台湾与全球每一个「飞航情报区」的民航主管机关,共同维护国际飞航安全的必要性。

交通部民航局局长林国显指出,「台北飞航情报区」(Taipei Flight Information Region,简称Taipei FIR)是国际民航组织全球300多个飞航情报区,在2019年飞航这个区域航班有180万架次,是东南亚到东北亚或者前往大陆和欧洲很重要的航路。

tw-icao3.jpeg
民航局长林国显:中国划设临时区域军演对飞航安全有潜在威胁。(外交部提供)

林国显说:考虑到中国大陆在前一阵子,对于飞航情报区周边划设了临时危险区域的案例,导致我们必须外国航空公司在通过「台北飞航情报区」的时候,必须要花更多力气去协助他们安全的避让或者转移。这样的事情,我们认为对于飞航安全有一定的潜在威胁,这些该在ICAO的会场就技术面、法规,甚至相关的行政惯例做一些讨论或者互动,以避免未来有更多这样的问题产生。

此外,欧洲地区「福尔摩沙俱乐部」142位国会议员本周联名致函国际民航组织理事会主席,支持台湾受邀出席第41届ICAO大会。

联名函指出,台湾是全球航空网络不可或缺一环,却无端被排除在ICAO会议、活动及机制之外,也因此无法及时获得ICAO全面资讯。此外,中国片面在台湾周边进行军演,严重影响国际航线,危害台北及邻近飞航情报区的飞航安全。

联署议员强调,飞航安全超越国界,不应该泛政治化,呼吁ICAO邀请台湾出席第41届ICAO大会,具体实践ICAO强调的无缝航空安全网络目标。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。