【港人移台】以「专业移民」赴台港人障碍多 冀当局说清定居要求

2022.07.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【港人移台】以「专业移民」赴台港人障碍多 冀当局说清定居要求 高雄市政府联同大陆委员会及台湾民间支援香港协会,周四(28日)于高雄市政府市长官邸举行《2022在高港人生活座谈会》。
淳音 摄

在台湾,高雄市政府代表周四(28日)与港人会面,了解港人在台的生活需要及遇到的问题。会上,港人主要关注定居申请问题,不少人指,打算透过专业移民定居台湾,申请时才被告知要重考专业执照,但另一方面却因学历不符台湾要求等而被拒绝考试。他们希望当局能够清楚说明申请定居的要求,让大家有清晰的目标。移民署指,会收集港人的真实个案资料及意见,再向相关单位反映。

高雄市政府联同大陆委员会(陆委会)及台湾民间支援香港协会,周四于高雄市政府市长官邸举行《2022在高港人生活座谈会》。市政府民政局、教育局、卫生局、社会局、陆委会、台湾服务交流办公室、内政部移民署均有代表出席,与居住高雄的港人就「生活教育」、「医疗卫生」等相关议题进行交流。

市政府关注在台港人生活状况

高雄市政府行政暨国际处主任秘书张富峰开场时说,愈来愈多香港人来台就业及就学,高雄市长陈其迈也非常关注香港人在高雄的生活状况,所以也希望尽量提供必要的资源及协助。

张富峰说:目前来说我们有建置香港专区的网页,我们汇整中央、居住、求学、就业、生活等各面向的政策来方便香港人来查询,取得必要的资讯。除了这些我们所提供的讯息之外,我们当然希望能够面对面听听我们香港朋友实际上遇到的问题,或者说希望能够获得其他的协助。

会上,港人主要关注定居申请问题,其中大部分是专业移民。(淳音 摄)
会上,港人主要关注定居申请问题,其中大部分是专业移民。(淳音 摄)

座谈会开放让港人不记名地发问,不少港人的提问主要与定居申请有关,其中不少以专业移民方式来台的港人希望当局能够清楚说明申请定居的要求,让大家有清晰的目标,而非到申请定居时才突然获告知不符合某些新的附加条款。

移民署:会收集港人真实个案意见 再向相关单位反映

内政部移民署代表李小姐指,专业移民的定居部分没有很明确的法规规定要怎么样才能定居,而规范也是定居科去做,他们会把相关疑虑转达给定居科。她亦解释,当初的立法原意是希望大家来到台湾能继续从事相关的专业工作。

有港人表示,他们也非常希望从事相关工作,但现实中困难重重。他们指当局的要求「离地」,要求要有1000万营业额的公司以最低薪金双倍聘请他们这些身份仍是外国人的来台港人。

内政部移民署南区事务大队高雄市第一服务站视察罗金定保证,会后会收集港人的真实个案意见,再向相关单位反映,定有跟进讨论。

罗金定说:我们是负责居留,那居留上可能大家都没有多大的问题。但是定居的问题,在审核上跟我们是不同的单位,那这个部分我们会跟高雄市政府来搭配这个座谈会,有这个平台来听听大家的声音。会后给……很抱歉,因为我们总是要有一个根据,这个根据、良好的声音,我们港人在台湾在住的过程当中遇到一些难处,然后适当的反映给审查的单位,由他们来针对整个问题,然后进行讨论这样子。

申请定居时才被告知要重考执照 但其后却被拒考试

有份与会的港人王小姐于会后对本台指,刚开始申请专业移民也没有提出要求重考执照或需要工作,只需居住一年便可申请定居,但一年过去当要申请定居台湾时,却被通知要考试及有工作证明,才考虑审批,但问题是他们没有台湾的执照又不能从事相关专业工作。

王小姐说:好多人遇到的问题就是被拒绝考试,因为学历问题(不符合台湾要求或实习时数不达台湾标准);想找工作但又因为无身分证,你不可以用护士的职衔或者你专业的职衔去工作,现在就卡在中间,想向前走又走不到,两边好像也死路一条。

王小姐续指,今次出席会议并不期望会得到甚么即时回应,但她希望透过这个机会,让台湾政府知道赴台港人面对的难题,希望他们会内部沟通。

王小姐说:(希望)可能会放宽让我们考试,不要捉得那么严谨,你有(香港)护士证就可以考,那么你是否考得上就是你的事。因为至少他批准我们来台,即是认可我的证书,亦认可我的学历,但来到后又不让我考试,好奇怪。那么你不让我考试找工作,我(在台湾)又没有执照,你又不能聘请我,好奇怪。

有港人反映,过去资讯太零碎,自己也是透过今次座谈会才知道原来当局有为在台港人提供专门服务,他们希望当局能让一些已经设立的港人相关组织作为窗口,整合资讯提供给港人。

1300多名港澳人设籍高雄市

会上不同部门也提供相关在台生活资讯给港人,例如教育局代表提及高雄有7间社区大学,其中5间有开不同程度的台语课程,香港人若希望在台就读也询问教育局协助;社会局则指出,他们有提供新住民家庭支持及福利服务等。另外,高雄市政府民政局公布相关新住民在台数字,至2022年7月25日,有1373名港澳人设籍高雄市。

记者:淳音 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

nusmiss
2022/07/29 07:32

就是不想你香港人来台湾, 以前国民党时代还有几分人情味, 到了民进党就口叫撑香港人, 事实是不停打压香港人, 落闸, 随意强加条件, 日本都布高度移民政策, 只要审核你是人才就是第一关, 之后才不会叫你跑去考什么当地证照, 不是已经认证了吗?!! 人才就是人才, 不会因为你成功考上当地牌照才成为人才!! 是奴才才是真的!! 什么都要凭台湾政府突发奇想出来的条件, 你满足了, 他又想别的!! 直接就不欢迎香港人, 不是更简单吗? 平白要人有希望!!! 原来不过是消费你, 浪费你时间!! 很多人可能根本不想考试, 亦不想做回本行, 但台湾政府都不考虑, 只一味要你符合他们, 当初又为何准许他们入境台湾呢? 不是在搅笑吗?!!