賴清德發文賀連任 印總理未懼中國壓力期待「台印關係更緊密」

2024.06.06

印度總理莫迪(Narendra Modi)當選連任,台灣總統賴清德周三(5日)在X平台發文祝賀,獲莫迪轉發貼文並表示,期待台印之間的關係更緊密,深化互惠的經貿與科技夥伴關係。今次是賴清德上台後,首次「外交突破」。有學者分析指,中國和印度有正式邦交,莫迪直接回應賴清德貼文不但是台灣「外交」重大突破,也顯示印度不怕來自由中國壓力。

莫迪第三度連任印度總理,與印度沒有邦交關係的台灣,總統賴清德周三(5日)在X平台發文恭賀,期盼印度政府在莫迪領導下,持續擴大與台灣在經貿、科技和其他領域的合作,深化台印關係,為印太地區的和平與繁榮作出貢獻。

c060624RC1.jpeg
印度總理莫迪在X平台上回應賴清德恭賀當選貼文。(Narendra Modi @X圖片)

莫迪的官方帳號,在台北時間晚上轉發賴清德貼文,表示多謝賴清德溫暖的祝賀。雖然並沒有以「總統」稱呼,但莫迪表示,期望雙方更緊密一起,深化經貿與科技的夥伴關係。

台外交界:兩人非首次互動

台灣外交界人士以不具名方式回應表示,賴清德和莫迪並非首次互動,今年4月初台灣發生大地震,當時莫迪也在X平台發文表達對台灣的誠摯關懷,對於地震造成的傷亡深感悲痛。時任副總統賴清德,亦轉發這則貼文表達感謝。外交人士認為,莫迪回應賴清德恭賀貼文,象徵台印關係的持續深化,意義重大。

國家政策研究基金會副研究員李正修向本台表示,由於莫迪和賴清德各有外交策略的考量,促成莫迪回應。

李正修說:「剛好兩個人的共同對手,就是中國大陸、就是習近平,因此兩個人剛好借用這個機會,隔空來對話。莫迪上任之後跟中國大陸處得不是很好,因為他跟習近平都是非常強烈的民族主義者,剛好又為了邊境問題陷入衝突,順勢給台灣有這樣的空間。」

分析:賴清德上任總統後首個「外交突破」

台灣教授協會會長陳俐甫向表示,台灣總統和無邦交國元首互動,最引人關注的是2016年12月2日,時任總統蔡英文致電祝賀特朗普當選美國總統,通話超過10分鐘。他指,美台領袖通話當時引發猜測,普遍認為特朗普剛上任不清楚情況,加上他的幕僚反中促成對話,但相反莫迪是連任,理應很清楚國際情勢。

陳俐甫說:「這個是賴清德當選總統以來最大的外交突破,就是印度新任總理可以不懼怕中國的壓力,公開感謝賴清德總統的祝賀,而這個祝賀中國也看得到。表示台灣現在在國際上的能見度,人家願意跟台灣做朋友的空間,顯然比以前更大。」

他指出,印度雖然踩了中國在兩岸的紅線,但預料北京不會採取戰狼式回應。因為中印有軍事上的合作,亦有邊境的糾紛,如果採取激烈手段回應,有可能讓邊境衝突擦槍走火。

陳俐甫說:我認為中國會裝傻,中國不敢。中國在得罪歐洲跟得罪美國的情況之下,如果現在再開拓一個對印度不愉快不高興,只會讓習近平遭受更大的壓力,會害得中國更痛苦。」

中國外交部發言人毛寧周四(6日)回應表示,「一個中國」原則是公認的國際關係基本準則和國際社會普遍共識,印方對此有嚴肅的政治承諾,理應認清、警惕並抵制台灣當局的政治圖謀,不要做違反「一個中國」原則的事情。

記者:鍾廣政(台北) 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。