蔡英文外访前夕美宣布军售 学者指难以影响台总统选情

2019-07-10
电邮
评论
Share
打印
今次美国对台的军售包括108辆M1A2艾布兰主战坦克(图)、250枚刺针式可携式防空导弹及相关系统设备。(AFP资料图片)
今次美国对台的军售包括108辆M1A2艾布兰主战坦克(图)、250枚刺针式可携式防空导弹及相关系统设备。(AFP资料图片)

距离明年台湾总统大选剩约半年时间,美国国务院在蔡英文外访前夕,宣布对台军售。外界有声音质疑,美国此举或有介入台湾选举之嫌。但有学者指出,台年轻选民政党色彩不浓,投票意向随环境氛围改变。若美国有介入选举企图,或会带来反效果。(文宇晴 报道)

在中美贸易战及香港反修例风波持续发展下,台湾的总统大选也备受外界关注,特别在两岸议题上,「九二共识」、「一国两制」等也成为了主导选举的基调。6月中旬就结束了党内初选的民进党,再次推举蔡英文寻求连任,而她的选举工程序也已经积极展开。

就在蔡英文即将出访并过境美国前夕,美国国务院批准总值约22亿美元的对台军售,这是美国总统特朗普上任以来,第四度对台军售,而今次批出的军备也是今年第二度。民进党立委分析,在蔡英文总统出访前批准此军售案,显示美台关系不受中美贸易战影响。美国国务院发言人重申,对台军售是基于履行《台湾关系法》,但「一中政策」不变。

美国国务院国际组织局首席助理国务卿摩尔(Jonathan Moore),在当地时间周二(8日)出席一个研讨会时表示,美国支持两岸维持现状,包括维护台湾现有外交关系,改善台湾国际空间。他又指,中国大陆将透过复杂的网络手段干预台湾重要的民主选举,美国随时准备协助台湾维持选举的完整性,强调民主是台湾最好的自卫武器。

不过,距离台湾总统大选仅约半年时间,外界有声音认为,美国对台军售可被视为帮蔡英文助选。

台湾的国家政策研究基金会副研究员李正修分析,去年11月的台湾「九合一」选举,民进党因经济议题和年金改革而大败。至今年初,中国国家主席习近平提出「一国两制台湾方案」之后,主张抗衡大陆威胁的民进党民望再次上升。在美国和大陆夹缝的台湾,总统选举或多或少已经因两国对台政策的改变而受到影响。

李正修说︰对台湾选举来讲,美国以及大陆都想影响台湾内部的政治情势发展,以及台湾的不管是执政党还是在野党,他们在处理两岸关系或台美关系时的定位。如果从台湾内政党竞争角度来看,美国在这个时候宣布对台军售,确实对执政蔡英文政府有一个加分的作用。

李正修强调,与过去选举相比较,年轻一代选民的政党倾向并不明显,往往会在投票前因发生的事情或是政治氛围来决定投票给谁。因此,不管是美国还是大陆,即使有意介入台湾选举,却不容易达到最终的期昐。

李正修说︰就是因为现在的年轻人越来越没有所谓的政党色彩,就看个人现在的感觉或是整个内外环境的评估之后,才决定投票倾向。所以使得现在的蔡英文政府,就是民进党,跟挑战想重返执政的国民党,都没有敢说明年一定赢。那就要去看蓝绿政党如何向选民兜售各自的主张和政见。

长期观察台湾政经趋势的美国政治风险管理顾问方恩格指出,若美国企图借助对台军售影响台湾选举的话,会带来反效果。

方恩格说︰如果美国真的有这企图的话,当然会引起很多台湾选民的不满。应该算是个巧合,因为是台湾要求,然后美国按照程序来做。不是因为台湾选举或是蔡英文过境美国,或是中美关系当下有甚么改变,美国才批准。

滞留台湾的大陆异见人士龚与剑表示,过去美国也有对台军售,即使今次对对台军售其实也不会对总统大选带来很大的影响。相反,香港反《逃犯条例》修订所引起的争议,加速了台湾民众对「一国两制」的质疑和忧虑。

龚与剑说︰(对台军售)影响大选的话可能是有一点,但不会完全影响到。因为台湾不管在马英九时代还是蔡英文时代都有军售。但关键的问题是在台湾这个选举的时刻,香港的(反送中)事情让台湾民众看到所谓的「一国两制」是甚么东西。

为重夺失去4年的台湾执政地位,国民党总统提名初选民调在周一(8日)至周日(14日)举行,目前有意参选的包括前鸿海董事长郭台铭、高雄市长韩国瑜、前新北市长朱立伦、前台北县长周锡玮和台大教授张亚中等5人。初选民调下周出炉,届时会根据结果推选出国民党总统提名人选,将在明年的总统大选中,与民进党寻求连任的蔡英文总统,以及其他党派候选人,角逐台湾的总统宝座。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站