【台海局勢】台灣漁民釣魚島水域捕魚撞見遼寧號航母戰鬥群

2022.05.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局勢】台灣漁民釣魚島水域捕魚撞見遼寧號航母戰鬥群 解放軍遼寧號航母戰鬥群周一(2日)出現在釣魚島週邊海域。
美聯社資料圖片

解放軍遼寧號航母戰鬥群出現在釣魚島海域,和台灣漁船近距離接觸,漁船隨即通報台灣海軍和海巡處理。台灣國防部軍事發言人孫立方表示,軍方全程掌握目前狀況正常。民進黨立委趙天麟認為,遼寧號出現台海邊是一種挑釁行為,中國可能因此成為國際抵制的對象。 

蘭陽漁業電台工作人員接受傳媒訪問表示,周一(2日)在釣魚島附近作業台灣漁船回報,發現一批大陸軍艦編隊航行,後面疑是有日本軍艦跟隨。 

工作人員說:他們告訴我們說,大概在北緯25度56分,東經124度47分這個海域,有發現大陸航母戰鬥群。 

蘭陽漁業電台收到消息後,馬上轉告海巡署以及海軍單位處理。 

蘇澳區漁會總幹事陳春生表示,蘇澳籍漁船與中國艦隊大約距離3公里,應是首次最近距離接觸。他指,以往漁民都從遠方看到中國軍艦回報,從來沒有在目視範圍出現。漁民如果在海面碰上外國軍艦,有套標準作業流程,包括:保持安全距離、即時向岸上回報。 

陳春生說:我們希望他們能夠不再影響到我們漁民的作業範圍之內,也希望他們有所節制。 

國防部軍事發言人孫立方表示,對於共軍可能行動,都以料敵從寬原則,列入可能行動方案並妥為應處。 

孫立方說:針對台海邊所有海空域的動態,國軍運用聯合情監偵作為,都能夠全程的掌握。有關於中共航艦航經我邊海域的這種情形,國軍都會依據突發狀況的處置規定來監控應處,狀況正常。

國防部軍事發言人孫立方:中國航母經過台灣週邊海域過程都依規定監控。(國防部提供)
國防部軍事發言人孫立方:中國航母經過台灣週邊海域過程都依規定監控。(國防部提供)

 

民進黨立委趙天麟認為,台海並不是寬敞的海域,不管北邊接近日本海域,抑或南邊的巴士海峽都是非常繁忙的航道。 

趙天麟說:共軍的共機和共艦頻繁的在這裡進行繞行,其實不只是一種挑釁,也會造成航行上的不安全,所以他已經擠進灰色挑釁、灰色衝突的狀態。所以我們正告對岸,在這樣的演訓過程,千萬不要變成常態。這樣的常態不僅在我們的工商貿易上,會造成國際上的不便以及大家抵制的對象,我們現在連漁船都有可能會遇到航母,這樣的情形之下,當然是一種挑釁,當然是一種威脅。可是這樣的威脅,其實對台灣,對國際理念相近國家來講,我們都認為是一種要反制、要圍堵的對象,會得不償失。 

日本防衛省統合幕僚監部周一表示,上午11時左右,海上自衛隊確認在長崎縣男女群島西方約350公里海域,中國海軍航空母艦遼寧號(舷號16)、055型飛彈驅逐艦南昌艦(舷號101),052D型飛彈驅逐艦西寧號(舷號117)、烏魯木齊號(舷號118)與成都號(舷號120),以及綜合補給艦呼倫湖號(舷號901)由北向南航行。 

日本防衛省表示,日方派出包括配備全通式甲板的「出雲號」護衛艦在內艦隻監視。

根據資料顯示,隸屬日本海上自衛隊的「出雲號」2015年服役,滿載排水量2萬7千噸,配備全通式甲板為,最多可搭載28架直升機,因此也被稱為「直升機航艦」。該艦於去年完成第一階段改裝後,可起降美製F-35B戰機。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站