台擴大禁國民任中共黨政軍職務 新增海協會及孔子學院

2024.05.02
台擴大禁國民任中共黨政軍職務 新增海協會及孔子學院 陸委會表示,這次修正是因應中共黨政軍系統現行架構做出調整,以求精確對應實際現狀。
粵語組製圖

台灣陸委會修正「禁止國人擔任中共黨政軍職務」公告附件,把海峽兩岸關係協會(海協會)、孔子學院、中華全國台灣同胞聯誼會、中華全國青年聯合會等政治性機關(構)以及團體等,悉數納入規範範圍,修正於周四(2日)發布生效。

根據兩岸關係條例第33條規定,「臺灣地區人民、法人、團體或其他機構,不得擔任經行政院大陸委員會會商各該主管機關公告禁止之大陸地區黨務、軍事、行政或具政治性機關(構)、團體之職務或為其成員」。陸委會指出,中共近年歷經多次重大組織調整,但公告由發布至今20年未曾修正,難以精確對應中共黨政軍組織現狀。

公告經修正後,凡是涉及國家認同或基本忠誠度、對台統戰工作,或有妨害國家安全或利益可能性的中共黨務、軍事、行政或具政治性機關(構)、團體都被納入規範。

務求精確對應實際現狀

陸委會表示,這次修正是因應中共黨政軍系統現行架構做出調整,明確列舉相關組織內涵,以求精確對應實際現狀,防止中共對台統戰、滲透分化,維護台灣的安全與安定。

陸委會強調,中共企圖消滅中華民國主權,至今不放棄武力犯台,嚴重威脅國家安全及社會安定,所以要提醒民眾,兩岸政經體制存在一定差異,前往中國就業應謹慎評估相關風險,留意、遵守兩岸條例規定,避免擔任恐危害國家安全或利益的職務。

編輯:李向陽(台北) 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。