改《难民法》恐成对岸口实 民进党指有足够法律协助港人

2019-09-05
电邮
评论
Share
打印
2019年9月5日,香港众志秘书长黄之锋一行,拜会民进党立法院党团寻求对反送中运动协助。(锺广政 摄)
2019年9月5日,香港众志秘书长黄之锋一行,拜会民进党立法院党团寻求对反送中运动协助。(锺广政 摄)

改难民法恐成对岸口实 民进党指有足够法律协助港人

香港众志秘书长黄之锋一行,周四(5日)在台湾拜会民进党立法院党团,寻求通过庇护港人的《难民法》。民进党立委王定宇认为,《难民法》会影响台湾的国家安全;国民党立委林奕华亦反对《难民法》,并指民进党只想从「反送中」捞取选票,并没真正行动帮助香港人。(锺广政 台北报道)

黄之锋一行周四(5日)上午到达立法院,拜会民进党团。黄之锋表示,是希望跟台湾不同朋友,说明香港现在的情况,希望台湾不分党派,支持香港争取民主选举的制度。黄之锋指出,与民进党方面讨论来台的香港人,在就学和签证方面如何能够妥善处理,强化法律和机制。

黄之锋说:特别是我们在过去一段时间,也有一些来到台湾的香港人联络我们,说明他们来到台湾之后,面对的困难还有挑战,特别是不管是他的签证的安排,还有他们新一年要在大学开学,其实这些问题我们都跟立法委员做交流。

对黄之锋之前呼吁台湾修订《难民法》,处理香港居民因「反送中」运动要到台湾庇护问题,民进党立委王定宇表示,对台湾来讲,声援香港要有两个「避免」,第一个是避免成为中共罗织罪名的藉口。

王定宇说:说他们香港这个自发性的民主活动,是美国的CIA(中情局)、台湾在后面煽动,我们在外面都知道这是谎言,可是在中共的体制下只要有藉口可以罗织罪名,我们会担心这些年轻勇敢的人,会面对非常重的罚则。第二个「避免」,是避免在法律上有漏洞,形成对台湾国家安全的威胁。所以我们在现有根据相关的法令已经有实际的案例,经过这样的案例来处理协助香港的政治性难民,或者需要帮助的人,所以现有的法治、法条是可以处理的。

国民党立委林奕华也赞同王定宇不要制定《难民法》的看法。她认为,民进党只是想从「反送中」运动吸取选票,并非真正行动帮助香港人,呼吁黄之锋不要被骗。

林奕华说:因为我8月21号就行文到陆委会,因为我们非常关心,万一发生状况的时候,在这个部分根据《港澳关系条例》就可以做,不需要去订《难民法》。可是我们问机制,问到所有包括:退件,要求他再送来,完全都问不出任何的机制。一直在说要支持他们,但真的在机制面的部分,却看不到民进党政府真的有任何的流程,到底要如何申请,以及有没有人数的限制,他得到准否的时间多长,标准是甚么,我们问了完全问不出答案。所以苏贞昌(行政)院长说,他们已经有完备的机制,事实上根本看不到机制的。

陆委会副主委邱垂正,对于港府宣布收回《逃犯条例》表示,注意到港府对香港民众诉求的回应,也了解各界所反映的意见。陆委会支持香港自由、民主、人权是政府一贯的立场,也感受到港府终于迈开步伐,因应各界期待的努力。

邱垂正表示,希望港府能够再接再厉,回应香港民众的诉求与期待,让香港社会真正回复稳定与正常运作,并落实对港人自由、民主的承诺与保障。他指在去年2月在台湾发生的港女命案,政府始终秉持同理心、怜悯心,希望早日将嫌犯绳之以法,还受害者一个公道。

大陆官媒《新华社》及《人民日报》就黄之锋等到台湾,指与「台独政党」会面,是「港独」与「台独」合流,大肆攻击「一国两制」,批评民进党明里暗里支持香港激进暴力示威,无非是为了选举利益;要警惕的是,「港独」和「台独」在香港局势和台海局势都处于高度敏感时刻勾连合流,政治黑手直指分裂国家,具有极度的危险性,但这种逆历史潮流的行径,终归会「死路一条」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站