【六四33周年】台北悼念晚會再現「國殤之柱」 近2千人見證大部分為港人

2022.06.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【六四33周年】台北悼念晚會再現「國殤之柱」 近2千人見證大部分為港人 周六(4日)六四33周年當日,在台北市中正紀念堂,以「六四三三:民主抵抗專制 世界共撐自由」為主題,舉辦六四悼念晚會。
淳音 攝

在台灣,華人民主書院等團體,周六(4日)六四33周年當日,在台北市中正紀念堂,以「六四三三:民主抵抗專制 世界共撐自由」為主題,舉辦六四悼念晚會。主辦單位稱約有2千人參加。記者現場所見,絕大部分為香港人。在重現「國殤之柱」一刻,有人高呼「光時」口號。 

「國殤之柱」在台重現 港人吶喊「光時」口號 

晚會焦點是將香港大學內被拆毀的「國殤之柱」在會場重現。工作人員將分成四塊的「國殤之柱」搬進會場,由包括港人在內的代表組裝並重新豎立。大批參與者隨即以廣東話高喊「光復香港,時代革命」、「五大訴求,缺一不可」,口號聲長達約一分鐘。新的「國殤之柱」是華人民主書院等單位年初發起眾籌,用3D打印方式重製而成。 

「國殤之柱」由包括港人在內的代表組裝並重新豎立。 (淳音 攝)
「國殤之柱」由包括港人在內的代表組裝並重新豎立。 (淳音 攝)

參加者過半是在台港人 「人心不死很重要」 

參加悼念晚會的民眾,過半是在台港人,包括香港銅鑼灣書店前店長林榮基、台灣香港協會理事長桑普、香港電台前《頭條新聞》主持人曾志豪、現任台灣大學訪問學人梁啟智等。 

遭中國以「顛覆國家政權罪」囚禁5年剛於四月返抵台灣的NGO工作者李明哲,當晚也現身中正紀念堂悼念「六四」。他認為六四運動從未結束,因中共從此之後縮緊控制社會至今。而台灣紀念六四的意義,在於認清中共的本質。 

李明哲說:六四這個事件雖然發生在中國,但所追求的民主自由價值是我們這一代人要去承接的精神。我希望把六四追求的精神落實在台灣,我們台灣要從六四記住中國邪惡的本質,我們要確保台灣的主權,拒絕中國對我們全面的滲透,我覺得這是今年台灣悼念六四最大的意義。 

在台港人三哥接受本台訪問時說,過去30多年都在香港維園參與悼念晚會,從未缺席,即使來台後也要繼續參與,「人心不死很重要」。 

三哥說:六四對很多世界的人來說是一件邪惡踐踏文明的行為,殺了這麼多人。對我們這一輩(香港)人來說是多了一份感情,對中國、國家的感情。即使這幾年的本土衝擊下,也不能否定自己對這個地方感情的這個存在。我以前做組織,現在是參加,一年裡面要做一件事就是這件,在這個(台灣)比較自由的地方,有這些活動當然也要出來支持。 

在台港人三哥過去30多年從未 缺席 香港的悼念六四晚會。(淳音 攝)
在台港人三哥過去30多年從未 缺席 香港的悼念六四晚會。(淳音 攝)

在台港人潘先生帶同兩個就讀小學的小孩及台灣太太出席晚會,他對本台指,香港已沒有悼念晚會,而台灣過去可能因文化歷史地位不同,相對香港會較少台灣人關注這件事。他說也不知道台灣還會辦多少年悼念晚會,來台後只想更加珍惜,希望爭取機會讓小朋友知道六四的真相,不希望他們長大後因書本修改、沒有途徑再接觸這段歷史,而遺忘六四事件。 

台灣人:希望能在台灣 延續港人悼念的精神 

身穿「香港加油」衣服的台灣人熊小姐,第一次參加實體悼念六四晚會、更是「新國殤之柱」(台灣稱:恥辱柱)的贊助人之一。她對本台指,香港已經第3年沒有六四晚會,而台灣作為華人世界一份子,仍能舉辦這麼有意義的悼念活動,這是他們享受得到的自由權利,更應好好把握。她續指,六四事件對她印象很深,當時就讀小學五年級的她已看到相關新聞,因此「是成長中記憶的一部分」。 

熊小姐說:當然我不覺得自己是在大中國的底框下,但是我覺得我今天如果講的是人民被殘害的事實的話,那我會覺得他是在我生命當中,就是一個讓我記憶很深刻的事情。不應該冷漠地對待,應該常常回想,然後知道當一點點權利都被霸權、極權政府奪走,會有多麼的可怕。 

身穿「香港加油」衣服的台灣人熊小姐,第一次參加實體悼念六四晚會。 (淳音 攝)
身穿「香港加油」衣服的台灣人熊小姐,第一次參加實體悼念六四晚會。 (淳音 攝)

另一台灣人曾小姐與香港朋友一起參加悼念晚會,她對本台指這次是第2次參加。她說過去台灣悼念六四晚會的規模沒有這一年多,因為台灣人幾乎都不知道在悼念甚麼,今年明顯有很多香港人出席。她續指,香港不能再有大型晚會公開悼念,她希望能在台灣延續這份港人悼念的精神。

高志活:正製作更多「國殤之柱」 

在晚會上,「國殤之柱」作者、丹麥雕塑家高志活(Jens Galschiot)透過影片表示,香港的「恥辱柱」(國殤之柱)已經被拆除,本來希望能運到台灣但並未成功。他知道台灣正複製一座三、四米高的「恥辱柱」,期待能夠看到,將思念和很多東西放進去。

tw-june4_2.jpg
「國殤之柱」在悼念晚會重現。(淳音 攝)

高志活指,因為國安法問題,香港現在不能有任何紀念儀式,連手上拿一一盞燭光悼念都不可能。為了保護中國和香港的言論自由,必須投入大量紀念活動。他正在製作更多雕塑,希望未來能夠到台灣,和當地民眾一起工作。

紀念六四提醒世人 共產專制之可怕

學運領袖周鋒鎖亦以影片致詞說,非常高興今年參加「恥辱柱」在台灣複製的工作,這件事的意義在於紀念我們共同的普世價值,這項價值可以跨越時間空間把我們連繫起來。今天烏克蘭正發生侵略戰爭,還有上海人為製造的悲劇,無時無刻不在提醒我們,一個共產專制國家是多麼的可怕。他表示,大家應該聯合起來共同制止它,這也是今天為甚麼要在一起紀念的意義。

tw-june4_3.jpg
民眾用蠟燭砌成「8964」圖案。(淳音 攝)

另一八九學運領袖王丹,同樣透過視像方式致詞表示,33年過去,今天紀念六四的意義,甚至可以說比33年前更大。這是因為今天中國的面貌,完全是中國共產黨在1989年,對和平抗議的中國人民進行血腥鎮壓的結果。所以如果想了解中國的今天和明天,就必須對中國過去的事情有所了解。 

王丹表示,這也是因為今天的中國共產黨,已經開始逐漸展現出野心,展現出對外擴張的企圖,這種企圖已經威脅到人類的社會文明和民主制度。他認為,中國的問題不僅是中國人民的問題,也是整個人類社會的問題,包括:美國、歐洲、台灣都面臨中國這個問題,所以紀念六四不僅對中國人民有意義,對整個世界也有意義。 

記者:淳音/鍾廣政 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。