國民黨少壯派提新兩岸論述 老黨員不滿指淡化「九二共識」

2020-06-25
電郵
評論
Share
打印
2020年6月25日,國民黨改革委員會青年組中央黨部前記者會,要求黨拋棄年輕人無法接受的「九二共識」。(鍾廣政 攝)
2020年6月25日,國民黨改革委員會青年組中央黨部前記者會,要求黨拋棄年輕人無法接受的「九二共識」。(鍾廣政 攝)

國民黨少壯派提新兩岸論述 老黨員不滿指淡化「九二共識」

在台灣,國民黨提出新的兩岸論述被指淡化「九二共識」,引起老一輩國民黨前領導人不滿。改革委員會青年組成員周四(25日)舉行記者會,要求黨拋棄年輕人無法接受的「九二共識」,並建議面對兩岸情勢變化,研究效法當年李登輝的「華獨」路線。(鍾廣政 台北報道)

國民黨改革委員會上周公布兩岸新論述方案,提出「四大支柱」,以中華民國主權、保障自由民主為核心,反對「一國兩制」。但隨即引起三位前黨主席馬英九、連戰、洪秀柱和黨內多位前領導層不滿,認為新論述將「九二共識」淡化。

國民黨改革委員會青年組周四(25日)前往中央黨部前舉行記者會,呼籲黨內老一輩正視現實,認清「九二共識」的問題。

台北市議員、馬英九辦公室前發言人徐巧芯表示,國民黨的年輕人並沒有拋棄「九二共識」的問題,但必須要面對九二共識在現今遇到的阻礙跟挑戰。

徐巧芯說:開啟兩岸和平溝通交流的這個「九二共識」,在現今就是現在的現在,確實遇到一些阻礙跟挑戰,這個阻礙跟挑戰是甚麼?是當中國大陸有時候,包括習近平可能在一些文章的段落上面,把「九二共識」跟「一國兩制」拉得比較近,而使得民進黨可以從當中去把「九二共識」和「一國兩制」牽在一起的時候,國民黨我們能夠有甚麼樣一個反制的作為?

台灣大學政治研究所學生須予謙表示,年輕人很重視自由民主人權的價值,國民黨這次好不容易將概念納入「四大支柱」裡面,而且明確講出反對「一國兩制」。他指,在學生族群裡面看到很多人,都對新論述樂觀其成。

須予謙說:我真的很希望黨內的前輩,我知道大家對「九二共識」共識非常有感情。但是當「九二共識」我們自己都沒有辦法維持住,作為一個兩岸交流的基石,而且不斷被大陸侵蝕「一中各表」的空間時,是不是真的該好好的想一想我們新的論述是甚麼。特別看到的是現在的年輕人,我們看中的是其他的東西,國民黨真的還要緊抱這一塊,可能讓國民黨真正失去,一個世代到兩個世代年輕人的「九二共識」這塊招牌,而不去想新的論述嗎?

國民黨中常委、青工總會長林杏兒表示,她能理解黨內長輩抱著「九二共識」是因為它陪著長輩們成長,但請去聽聽青年朋友們對「九二共識」是否陌生,既然如此為甚麼還要抱著九二共識?

林杏兒說:中華民國的捍衛是國民黨在捍衛的,但是為甚麼現在蔡英文她在捍衛中華民國的時候,我們卻沒有人說她是「小藍」,反而很多人說國民黨變「小綠」,我們真的要深思一下。國民黨從來沒有改變過立場,我們捍衛中華民國的心從來沒有改變,我們所有論述裡面從來沒有拿掉「九二共識」這四個字,只是我們要重新包裝成讓新世代年輕人聽得懂的話語而已。

國民黨改革委員會青年組副召集人黃士修表示,國民黨需要論述的新空間,不需虛耗在爭論「九二共識」的存廢,白白讓外界見縫插針。

2020年6月25日,國民黨改革委員會副召集人黃士修:黨應研究效發當年李登輝的「華獨」路線。(鍾廣政 攝)
2020年6月25日,國民黨改革委員會副召集人黃士修:黨應研究效發當年李登輝的「華獨」路線。(鍾廣政 攝)

黃士修說:國民黨不應害怕思考李登輝務實路線「華獨」的可能性。早期的李登輝願以自由民主的體制,與一黨專制的體制做理性的競爭,這叫國統綱領,而非以獨立台灣和統一中國作對抗,與十四億中國大陸人民為敵。思考「務實華獨」的可能性,這是一個兩岸形勢的不斷變化,兩岸之間當然不是國與國的關係,而是國共內戰的延續,所以才形成兩岸為治的現況。

黃士修指出,「九二共識」擱置了兩岸,對「一個中國」的涵意與認知各有不同的爭議,國民黨承諾「一中各表」不會表成「兩個中國」,但必須提醒對岸,如果不願意務實的面對現況,就是「兩個政府」的問題,「兩個中國」就有可能被動的成為現實。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站