国民党走回头路 续拥「九二共识、一中各表」


2020-09-06
Share
tw-kmt1 2020年9月6日,国民党举行党代表大会,提出重回「九二共识」怀抱的两岸论述,并反对「台独」与「一国两制」。(锺广政 摄)

在台湾,国民党周日(6日)举行党代表大会,通过外界关注的两岸论述,将延续以中华民国宪法为基础的九二共识,尊重中华民国存在等8大主张,前党主席马英九表示支持。民进党立委认为国民党再拥抱九二共识,是党内中国买办和习近平的胜利,也忽视了党内年轻世代要求改革的声音。(锺广政 台北报道)

国民党主席江启臣年初当选时,因提出「九二共识」已成过去的政治观点,以及计划制订新的两岸论述,引起中方疑虑,首度没对新任国民党主席发出当选贺电。

国民党经过党内多场讨论,周日举行党代表大会,提出两岸政策八大主张,其中重点是延续以中华民国宪法为基础的「九二共识」,并坚决反对「台独」与「一国两制」。

江启臣表示,民进党执政,总是造成两岸和平互信崩塌。面对当前局势,他主张应持续推动两岸交往对话,逆转走向战争的恶意螺旋,避免冷战再现。

2020年9月6日,国民党主席江启臣:应持续推动两岸交往对话,避免冷战再现。(锺广政 摄)
2020年9月6日,国民党主席江启臣:应持续推动两岸交往对话,避免冷战再现。(锺广政 摄)

江启臣说:我们认为,《中华民国宪法》既开创台湾民主自由,又连结两岸,提供两岸往来的法律根基,是稳定两岸关系的磐石。国民党历来关于「九二共识、一中各表」的表述,皆本于宪法。也因此我们主张,以基于中华民国宪法的九二共识延续两岸互动,并寻求互动方式的与时俱进。

前党主席马英九指出,「九二共识」的内涵就是「一中各表」,「一中」就是中华民国所以完全符合宪法的规定。年轻人如了解两岸现实状况,应该接受。

马英九说:事实上年轻人不一定很了解到底「九二共识」是干什么的。你问他赞不赞成中共应该正视中华民国的存在,者赞成,哪你要怎么做呢?要中共开个记者会宣布吗?不可能的。「一中各表」就是一个婉转的方式接受中华民国存在的事实。因为他在1949年就宣布中华民国已经消灭了,他也不可能回头,但用这种方式就可以维持双方和平相处,使得台海不会爆发战争。

对于党主席江启臣当选后表示,听取各界意见重新制定国民党两岸论述,现在又再度用回「九二共识」,是否受到党内老一辈压力。马英九认为,江启臣本来就了解「九二共识」,经过与各方沟通之后,他认为坚持「九二共识」、「一中各表」,跟目前国民党与中华民国的方向完全没有违背。

国民党智库副董事长连胜文表示,年轻人不是都想打仗,相信不少年轻人都希望两岸求同存异、和平双赢。

连胜文说:如果我们把「九二共识」定义为搁置争议、求同存异、争取双赢,这样的精神我想不管是过去十年、未来十年都不会没有新意,因为这是一个互信的基础。我相信两岸之间和平和互相帮忙,朝一个正面方向来前进,任何负责任的执政者,或者对台湾未来关心的政治家,都应该朝这样的方策去进行。

民进党立委王定宇表示,国民党决定继续拥抱虚幻的「九二一中」。在国民党内,马英九胜利,连战胜利,国民党老权贵、中国买办帮胜利,中共习近平微笑了!

王定宇指出,习近平在2019年1月就已经用「一国二制」落实「九二共识」一个中国方案,已经没有「各表」。 在2020总统大选后,国民党年轻世代要求改革「九二共识」的中国论述,完全被无视忽略。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站