林榮基呼籲香港人應盡快離開 擔心港府限制港人出境

2020.12.14
林榮基呼籲香港人應盡快離開 擔心港府限制港人出境 林榮基呼籲香港人應盡快離開,擔心港府限制港人出境。
資料圖片

在香港,《港區國安法》今年7月實施之後,大批民主派人士遭中共及港府當局以不同罪名逮捕。面對香港局勢日益惡化,銅鑼灣書店老闆林榮基呼籲香港人應盡快離開,因為留港抗爭不是唯一方法,對於香港未來的情境,林榮基悲觀的說:「沒有最壞,只有更壞的打算。」他更擔心未來統治者隨時會找藉口,限制港人出境。

林榮基對《蘋果日報》表示,抗爭有不同方法,不是只有面對面的才算是抗爭,惟香港現時情況非常讓人擔心:「好似12港人被『送中』咁,依家睇唔到香港有前景。你遊行示威,佢就畀條罪你,有時講兩句都可能觸犯法例,齋睇你老闆黎智英講幾句說話,就被人告分裂國家罪(註:黎智英被控「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪)。隨時被人告,何必留喺香港。」林榮基認為,保住性命在外地抗爭,是較實在、聰明的方法,「香港人無槍無炮,根本無法抵抗」。

《蘋果日報》又引述林榮基指出,未來統治者如認為港人出境後會威脅政權,就可能隨時限制民眾出境,「大陸以前同依家都發生緊,只要搵個藉口或罪名,就可以唔畀人出境」。他認為這個情況隨時有機會發生,「沒有最壞打算,只有最壞的打算。保障個人安全,再作長期抗爭,香港人應該要試吓」。

對於台灣政府多番表示會協助港人,林榮基卻指台府的說話與實際行動出現落差。他認為投資移民台灣要求有最少有600萬新台幣(約168萬港元),惟當局卻為移民條件「加辣」,除必須開設實體店,更要求申請人聘請2名本地人士,經營最少三年。林認為這個政策讓打算移民台灣的港人增添壓力:「除了最低工資,仲要照顧埋員工福利,加重經營成本……有啲人經營個體店,兩夫妻原可應付,根本無需要另外請人。」

林榮基指,港人如賣掉物業可以負擔投資移民的資金需求,甚至有餘錢可以生活,但加辣條件後,讓經營更困難,縮短原本可以支撐生活的時間,甚有機會結業。他認為加辣條件無助香港人移民,「台灣政府一邊話幫香港人,一邊又將移民條件加辣,讓她的意願和實際行動出現落差」,認為台灣當局應回復舊有條件。

對於在台生活,林榮基直言台灣生活品質比香港優勝:「台灣制度健全,有健保,感冒發燒嘅人唔駛排6個鐘先睇到醫生。」台灣人有投票權,可用選票將不滿意的領導人拉下來,這顯示對權力的制衡,香港人無投票權,正正反映制度問題。

林榮基與去年七一佔領香港立法會行動後赴美的梁繼平、身處德國的本土民前陣線前召集人黃台仰及身處英國的英國駐香港領事館前職員鄭文傑,在本年7月共同籌設避風驛(Haven Assistance),表示為可能需要幫助的港人提供共享資訊平台,提供美國、台灣、英國、德國和其他國家庇護政策資源。

避風驛上星期發表聲明,指前立法會議員梁頌恆在11月30日離開香港,翌日抵達美國華盛頓;梁頌恆則在於社交網頁表示,與香港的家人斷絕一切關係,並辭去青年新政的一切職務,表明從今以後,個人言行與他們全無關係。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。