立委提修例防中资全方位渗透 影响台湾政局稳定

2020-09-29
电邮
评论
Share
打印
2020年9月29日,经民连智库、民进党和基进党立委举行记者会,提出修改「两岸关系条例」防范中资渗透台湾。(锺广政 摄)
2020年9月29日,经民连智库、民进党和基进党立委举行记者会,提出修改「两岸关系条例」防范中资渗透台湾。(锺广政 摄)

台海关系紧张,民间团体和绿营立委为防止中资渗透台湾,计划在立法院今个会期,提出针对「两岸人民关系条例」修法,防止中资假借外资和港资名义渗透。立委认为如果不及时完善法律,台湾的高科技公司和传媒,都有可能被中资透过间接收购控制,影响台湾的安全。(锺广政   台北报道)

在周二(29日)的联合举行记者会中,经民连智库召集人赖中强表示,现行用来规范中资行为的「两岸人民关系条例」,是在2002年制定非常古老的条文,20年来中国不断进行资本扩张,全球经济情势已有重大转变。中资与港资、外资的界线已经越来越模糊,如果台湾的法规持续认定港资并非中资,恐怕国家安全、经济安全与社会安定都会受到冲击。

赖中强表示,这次提出修改「两岸人民关系条例」,是解决目前中资规范的五大漏洞,包括控制力认定困难;中资假借外资、港资名义来台直接投资;中资假借外资、港资名义来台从事证券投资;未规范中资在台转投资事业;以及中资利用在地协力者来台营业或投资。

赖中强指出,目前中资在台湾买股票,完全不用经过投审会的审查,就可以取得台湾上市公司的经营权。这个制度如果再不改,台湾很多重要的高科技公司甚至包括台积电,将来有可能被中资买走。

赖中强说:在这个草案里面,我们主张,你如果主张我是外资不是中资,我在台湾上市公司买股票,我们就区分:如果你要做一个快乐的投资人,政府完全不管,就是你在股市进进出出。但是如果你所投资这家公司要召开股东会,你要行使股东权,你要投票选举董事监察人的时候,这就不是单纯的财务性投资。这个时候我们要求,他必须在股东会停止过户日五日之内,申报中资对他没有重大影响力,必须做一个非陆资投资人的登记。

民进党立委王定宇表示,2015年有传闻指华为投资台湾IC产业,这个例子显示,中资不只是经济问题,更涉及国安层级,因为中资可能前往第三地借壳上市之后再来台投资。

王定宇指,台湾「虾皮」公司被检举,就是「假星商真陆资」。

王定宇说:「虾皮」他的母公司腾讯的话,中资有百分之60,新加坡SEA集团控制「虾皮」投资百分之39.7。结果我们过去认为,投资台湾虾皮一相乘变成百分之23.82就没有超过实质控制可以进来台湾。现在如果改成「分层计算法」,虾皮就是中资,管你闪到新加坡、闪到开曼群岛,还是闪到马来西亚都一样,这就是分层审查的差别。

王定宇表示,在台湾安全上,不容许敌国经过投资掌握台湾的科技技术。另外,在中国享有重大利益、接受补助企业,企图影响传媒第四权,也要明确法律防范。

王定宇说:所以我们现在要补上两块,一个就是投资风险的审查跟保护,另外有关媒体代理人,政治、政党团体游说的部份,这两块要补上。这次在「两岸人民关系条例」修法里面,我们也特别明定中国资本进来,如果你去投入到相关的政治组织的话,我们也是有设定罚则的。所以我们希望把这两个洞补起来,让台湾现在往国际的主流舞台跑的时候,我们自己的安全也不能拆后门。

台湾基进党立委陈柏惟表示,中资如果对上市公司有重大影响力,便会左右公司决策,甚至进一步出卖公司相关情报,不但危害台湾的经济,甚至进一步让台湾丧失加入民主国家经济圈的资格。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站