【專訪李明哲】國際救援促成公開審判及待遇改善 五年牢獄「實地考察」中國人權

2022.06.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【專訪李明哲】國際救援促成公開審判及待遇改善 五年牢獄「實地考察」中國人權 2022年6月28日,李明哲接受本台專訪談到,感謝國際救援對他的案件起到關鍵作用。
李宗翰 攝

曾被中國當局以「顛覆國家政權罪」判入獄五年,四月刑滿獲釋獲准返台的NGO工作者李明哲周二(28日)接受本台國語組專訪,透露原訂本月下旬赴美出席聽證會,但因在大陸獄中接種的疫苗不被美國接受,無法成行。他此行原本想強調,其案件獲公開審判且獄中待遇得到改善,美國等國際救援起了關鍵作用。

獄中施打未獲WHO認可的中國疫苗 李明哲赴美感恩行受阻

李明哲原訂上周四(23日)啟程訪問華盛頓進行「感恩之旅」,但因在去年於獄中被施打的三劑中國智飛新冠疫苗並未獲世界衛生組織認可,遭美國衛生當局駁回豁免申請。

原訂在美國聽證揭露中國獄中人權

李明哲周一(27日)接受自由亞洲電台專訪表示,原訂周一(27日)受邀出席美國國會議員史密斯主持的聽證會,與中國維權律師丁家喜妻子羅勝春和中國非政府組織「長沙富能」負責人程淵的妻子施明磊同台闡述中國人權狀況;另在周三(29日)於國際宗教自由峰會分組論壇上發表演講並有一場記者會,行程中還會拜會美國國務院、國會議員、美國國會及行政部門中國委員會(CECC)和民間機構,之後轉往德州訪問。

最後一刻確定無法成行,李明哲說,雖有遺憾,但相信未來疫情好轉,或美國邊境政策改變後會再赴美。李明哲認為,他有責任跟國際說清楚國際救援能起到的作用。

李明哲:國際壓力導致「公開審判」和較好待遇

李明哲說,網路上有種說法認為國際救援沒用,所以他才會被關五年。但他最近拜會多個公民團體表達感謝時,都對他們強調,包括美國、歐盟、聯合國、歐洲議會等每一個國際救援動作,都起到關鍵性的作用。他自認其案件可獲公開審判,跟他的台灣人身份和美國的救援有很大關係。

李明哲說:我的案子是習近平上台後,所有用顛覆國家政權罪唯一一個公開審判的案件。公開審判有很大的好處,他必須把所謂的罪證搞清楚,不能栽贓我是間諜,也不能說我是去中國嫖娼。中國所有在法庭上公開的所謂我的罪證,都是我在網路上的言論,沒有一個是我在中國實地做了甚麼(事情)。他公開審判,他所有證據變成指證它自己違反世界言論自由的罪證,中國給它自己的罪證。

李明哲說,很多中國政治犯家屬都被剝奪探監權利。而他的妻子李凈瑜在疫情前能正常探監,李明哲認為也是此案深受國際關注的原因。李明哲又提到,因為國際關注,他沒有受到肉體酷刑,但遭受最大精神虐待是單獨囚禁,而這正是中國打壓政治犯的常用手段。

李明哲說:不讓你和外界聯絡,沒有正式逮捕,沒有律師介入,你看不到任何書籍、雜誌、電視,完全軟禁狀態,二十四小時二個人看着你,包括上廁所、洗澡,對人造成很大精神壓力。很多中國政治犯出獄後,精神狀況不好,就是指定地點、限制居住拖到好幾年。我很幸運,在國際壓力下,(這種情況)只經歷二個月結束。這對身心的傷害,已構成聯合國認定的精神酷刑。

李明哲又提到,台灣非政府組織曾發起一人一信聲援活動。他在牢裡「見證」這種做法有效。

李明哲說:中國對國內宣傳,這些人是配合美國帝國主義,在中國推顏色革命,破壞中國安寧。不知道的警察搞不好真會相信我是十惡不赦的江洋大盜,在互動時出現過激的行為。你寄信去監獄,警察知道很多人寄信,這人有很多關注,不能有過激行為。中國有句話說,「沒有沒有理由的愛」,「沒有沒有理由的恨」。這麼多不認識的陌生人寄信,會給警察和獄方一種觀感:這似乎不是十惡不赦的人。

親歷「血汗工廠」刑滿獲釋「後遺症」纏身

李明哲以其親身經歷證明中國監獄是「血汗工廠」,指他被關押湖南赤山監獄期間,一天強迫勞動十二至十三小時,遠超過法律規定的八小時。很多獄警跟他說,因他妻子國際救援成功,他才享有一周休息一天的待遇,其他監區都沒有。等他調離該監區,又恢復沒有休假日的情況。

李明哲曾一度移監到北京,他問監獄警察,為何獄中伙食有一股臭味?警察告訴他因為用的油太差。

李明哲說,在赤山監獄期間做鞋子、手提包和手套,還有縫紉、裁鞋子等工作,裁切工廠布屑滿天飛,造成他如今鼻子過敏的後遺症。他出獄後,身體檢查發現膽囊有息肉,而且在長大。

李明哲:醫師說,因為這幾年喫的東西太不乾淨。我們在赤山監獄喝洞庭湖的水,燒開以後,水裡有沉澱物,連監獄警察都不喝,因此很多監獄長期服刑者出獄後,都有尿道結石、腎結石等疾病,就是環境太差。

李明哲視牢獄之災為「實際考察」

李父在他身陷牢獄期間離世,兒子李明哲其時被禁止返台奔喪;五年牢獄生涯李明哲受盡磨難,但對這段經歷,李明哲僅在臉書稱「中國湖南赤山進修所結業歸國」,沒有負面字眼。

他說,坐中國監牢五年最大價值是,作為一個長期關注中國人權的台灣人,有機會進入中國監獄「實際考察」,這對他了解中國統治者心態,和繼續關心中國、香港人權有很大幫助。

李明哲今年四月獲釋返台後,在六四天安門事件33周年紀念集會、香港「反送中」612紀念活動等一系列活動中,都可見到他的身影。他表示,未來將持續在文山社區大學從事教育工作,他呼籲台灣人要珍惜守護前輩犧牲換得的自由民主價值。

李明哲又指,從其案件可見中共「長臂管轄」向外延伸。

李明哲:還想談中國藉由我的案子,把管轄權無限延長到它從未統治過的台灣,包括把網路言論都當成顛覆國家政權罪證,打壓言論、網路,管轄手臂伸長到所有世界上使用中國社交軟體的人。這是中國對世界民主自由價值的衝擊,包括最近把台灣海峽視為內海,這都是對台灣主權很大的侵害。

訪談最後,李明哲表示擔心剛剛結束庭審的中國維權法律學者和律師許志永、丁家喜的案件。他說,二人都不是第一次坐牢。中共二十大要開了,不排除兩宗案件會被習近平拿來「祭旗」。

李明哲說:習近平上台後,很多人被以顛覆國家政權罪判刑。你嚴格看這些民間NGO的人,他們沒有一個反對共產黨,沒有一個要推翻共產黨統治,他們都只是告訴執政者要遵守自己的法律、依法行政,告訴人民可以用法律作為武器,維權自己合法的權益。他們都只是在建造一個公民社會,真正全面落實依法行政。但是他們都被用這麼重的罪來辦,表示中國政府對民眾要求依法行政感到很恐懼,這很清楚證明,中國共產黨政權本質完全打壓民間力量、完全不可能依法行政。

現年47歲的李明哲曾擔任台灣民進黨黨工、台灣非政府組織工作者,長期關注中國民主運動,支持中國公民社會,曾於網上和中國大陸友人分享台灣從白色恐怖(包括二二八事件、中壢事件、美麗島事件)到民主轉向的歷史經驗與智慧,並協助維權運動人士及家屬。

記者:夏小華/李宗翰 責編:許書婷/陳美華/申鏵

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站