蔡英文在追思禮拜盛讚李登輝 為台灣民主化及本土化奠定基礎

2020-09-19
電郵
評論
Share
打印
2020年9月19日,副總統賴清德(左上)、行政院長蘇貞昌(右上)等治喪大員,為李登輝骨灰罐覆蓋青天白日旗。(總統府提供)
2020年9月19日,副總統賴清德(左上)、行政院長蘇貞昌(右上)等治喪大員,為李登輝骨灰罐覆蓋青天白日旗。(總統府提供)

總統蔡英文盛讚民主先生李登輝 為台灣民主本土化奠定基礎

在台灣,已故前總統李登輝的追思告別禮拜於周六(19日)舉行,正在台灣官式訪問的美國國務次卿克拉奇及日本前首長森喜朗均有出席。而西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,則透過錄影視頻致意,他在悼念詞中讚揚李登輝對民主貢獻卓著,欽佩全力守護台灣的民主自由及中華文化。總統蔡英文致辭表示,要承接起李登輝的成就,深化並發揚台灣的民主和自由。(鍾廣政 台北報道)

已故總統李登輝追思告別禮拜,周六早上在新北市淡水區真理大學舉行。受邀與會的前總統馬英九及前副總統吳敦義,兩人雖都到場,但僅向李登輝肖像三鞠躬後,隨即離去,全程不到三分鐘。

列名治喪大員的國民黨主席江啟臣、台獨領導人辜寬敏、前中研院長李遠哲也沒有出席追思禮拜。

蔡英文致辭時表示,今天,我們懷著肅穆的心情,一起來緬懷李登輝前總統。

如同大家所熟悉的,李前總統是傑出的政治家,是農業專家,是哲學家,也是虔誠的基督徒。他一生累積的貢獻,造就了我們今天所生活的台灣。

蔡英文說:在12年總統任期內,李前總統為台灣的民主化、本土化奠定基礎。面對充滿挑戰的國際局勢,他也領導台灣人民,推動務實外交,讓台灣和民主畫上等號,躍上國際舞台,並因此而被推崇為「民主先生」。

在內政上,李前總統推動了軍隊國家化、促進了經濟自由化、發展高科技產業、實施全民健保。他為這塊土地所做的一切,為今日台灣的發展,打下了堅實的基礎。

蔡英文指,「民之所欲,長在我心」,不僅是李登輝時時掛記的事,也早已是台灣人民對他共同的記憶。

蔡英文說:在感念李前總統一生奉獻的同時,我們更不能忘記,台灣的前途,正掌握在你我的手中。

我們有責任,要承接起李前總統的成就,要謹記「脫古改新」的理念,持續確立台灣的主體性,深化並發揚台灣的民主和自由。

我們也有責任,在當前的變局中,確立未來的發展戰略,然後自信、勇敢地走向世界。

西藏精神領袖達賴喇嘛,也錄製視頻哀悼李登輝。達賴喇嘛表示,李登輝是他的好友,他對民主貢獻卓著,他們的私交是達賴初次到台灣台北和他見面時。

2020年9月19日,美國國務次卿克拉奇和日本前首相森喜朗出席追思禮拜。(總統府提供)
2020年9月19日,美國國務次卿克拉奇和日本前首相森喜朗出席追思禮拜。(總統府提供)

達賴喇嘛說:此後,我們成為摯友。我欽佩他全力守護台灣的民主自由及中華文化,做為好友,我時時感念他,做為佛教徒,我常常為他祈福,我非常欣賞感謝他的盡力而為,雖然他已不在人世,但我們佛教徒相信輪迴,他很可能會在台灣轉世重生,我祈禱他投胎轉世,無論認得與否,他的精神將永續伴隨重生。

日本駐台代表宣讀前日本首相安倍晉三悼念致詞,對於李登輝前總統逝世,謹表衷心之哀悼。李登輝前總統將自由、民主、人權等普世價值在台灣扎根,被世界譽為「民主先生」;並且,對增進日本與台灣的相互理解與友好具有重大貢獻。

1923年出生的李登輝,台灣大學農經系畢業,美國康乃爾大學農業經濟學博士。曾任台北市長、台灣省長,1984年獲蔣經國提名為副總統。

1988年1月13日蔣經國逝世,李登輝以副總統身份繼任總統,並在任內推動總統直選。

2020年2月8日晚間,李登輝在寓所飲牛奶時不慎嗆到,導致呼吸困難,隨即送往台北榮民總醫院檢查,發現肺部有浸潤現象並引發吸入性肺炎住院,7月30日晚上病情惡化去世,享年97歲。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站