蔡英文在追思礼拜盛赞李登辉 为台湾民主化及本土化奠定基础

2020-09-19
电邮
评论
Share
打印
2020年9月19日,副总统赖清德(左上)、行政院长苏贞昌(右上)等治丧大员,为李登辉骨灰罐覆盖青天白日旗。(总统府提供)
2020年9月19日,副总统赖清德(左上)、行政院长苏贞昌(右上)等治丧大员,为李登辉骨灰罐覆盖青天白日旗。(总统府提供)

总统蔡英文盛赞民主先生李登辉 为台湾民主本土化奠定基础

在台湾,已故前总统李登辉的追思告别礼拜于周六(19日)举行,正在台湾官式访问的美国国务次卿克拉奇及日本前首长森喜朗均有出席。而西藏流亡精神领袖达赖喇嘛,则透过录影视频致意,他在悼念词中赞扬李登辉对民主贡献卓著,钦佩全力守护台湾的民主自由及中华文化。总统蔡英文致辞表示,要承接起李登辉的成就,深化并发扬台湾的民主和自由。(锺广政 台北报道)

已故总统李登辉追思告别礼拜,周六早上在新北市淡水区真理大学举行。受邀与会的前总统马英九及前副总统吴敦义,两人虽都到场,但仅向李登辉肖像三鞠躬后,随即离去,全程不到三分钟。

列名治丧大员的国民党主席江启臣、台独领导人辜宽敏、前中研院长李远哲也没有出席追思礼拜。

蔡英文致辞时表示,今天,我们怀著肃穆的心情,一起来缅怀李登辉前总统。

如同大家所熟悉的,李前总统是杰出的政治家,是农业专家,是哲学家,也是虔诚的基督徒。他一生累积的贡献,造就了我们今天所生活的台湾。

蔡英文说:在12年总统任期内,李前总统为台湾的民主化、本土化奠定基础。面对充满挑战的国际局势,他也领导台湾人民,推动务实外交,让台湾和民主画上等号,跃上国际舞台,并因此而被推崇为「民主先生」。

在内政上,李前总统推动了军队国家化、促进了经济自由化、发展高科技产业、实施全民健保。他为这块土地所做的一切,为今日台湾的发展,打下了坚实的基础。

蔡英文指,「民之所欲,长在我心」,不仅是李登辉时时挂记的事,也早已是台湾人民对他共同的记忆。

蔡英文说:在感念李前总统一生奉献的同时,我们更不能忘记,台湾的前途,正掌握在你我的手中。

我们有责任,要承接起李前总统的成就,要谨记「脱古改新」的理念,持续确立台湾的主体性,深化并发扬台湾的民主和自由。

我们也有责任,在当前的变局中,确立未来的发展战略,然后自信、勇敢地走向世界。

西藏精神领袖达赖喇嘛,也录制视频哀悼李登辉。达赖喇嘛表示,李登辉是他的好友,他对民主贡献卓著,他们的私交是达赖初次到台湾台北和他见面时。

2020年9月19日,美国国务次卿克拉奇和日本前首相森喜朗出席追思礼拜。(总统府提供)
2020年9月19日,美国国务次卿克拉奇和日本前首相森喜朗出席追思礼拜。(总统府提供)

达赖喇嘛说:此后,我们成为挚友。我钦佩他全力守护台湾的民主自由及中华文化,做为好友,我时时感念他,做为佛教徒,我常常为他祈福,我非常欣赏感谢他的尽力而为,虽然他已不在人世,但我们佛教徒相信轮回,他很可能会在台湾转世重生,我祈祷他投胎转世,无论认得与否,他的精神将永续伴随重生。

日本驻台代表宣读前日本首相安倍晋三悼念致词,对于李登辉前总统逝世,谨表衷心之哀悼。李登辉前总统将自由、民主、人权等普世价值在台湾扎根,被世界誉为「民主先生」;并且,对增进日本与台湾的相互理解与友好具有重大贡献。

1923年出生的李登辉,台湾大学农经系毕业,美国康乃尔大学农业经济学博士。曾任台北市长、台湾省长,1984年获蒋经国提名为副总统。

1988年1月13日蒋经国逝世,李登辉以副总统身份继任总统,并在任内推动总统直选。

2020年2月8日晚间,李登辉在寓所饮牛奶时不慎呛到,导致呼吸困难,随即送往台北荣民总医院检查,发现肺部有浸润现象并引发吸入性肺炎住院,7月30日晚上病情恶化去世,享年97岁。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站