疫情为由李明哲连续15个月禁见家人 人权组织声援行动冀引起关注

2021-03-17
Share
疫情为由李明哲连续15个月禁见家人 人权组织声援行动冀引起关注 2021年3月17日,多个民间团体在中正纪念堂前举行记者会,声援被中国关押四年的李明哲。
锺广政 摄

被中国以「颠覆国家政权罪」投狱的台湾非政府组织工作者李明哲关押至今近四年,大陆当局以疫情为由已连续15个月禁止家人探视,情况令人忧虑。台湾多个人权团体举办声援活动,希望重新唤起国际关注。台湾人权促进会建议成立亚太人权法院,解决像李明哲这类跨境人权问题。台湾藏人组织担心李明哲会像其他被关押藏人一样,出狱后没多久就突然死亡,呼吁关注李明哲身体状况。(锺广政  台北报道)

一项名为「为李明哲而骑」的活动,周三(17从李明哲曾服务过的文山社区大学开始,多个团体代表骑单车前往中正纪念堂前举行记者会,并高呼口号声援李明哲。

台湾人权促进会秘书长施逸翔表示,营救李明哲其实可以从国际组织著手,以国际力量对中国施压,他提出成立亚太人权法院。

tw-li3.jpg
2021年3月17日,台湾人权促进会秘书长施逸翔:台湾政府应在APEC倡议成立亚太人权法院,解决李明哲这类跨境人权事件。(锺广政 摄)

施逸翔说:其实台湾政府有很多事情可以做,公民社会有很多事情可以做,早在去年APEC的会议的时候,有很多的民间团体发起了,台湾政府应该要派代表去APEC会议上倡议由APEC,也就是中国政府有加入的区域经贸机制的组织,应该要发起一个人权对话机制,甚至要建立亚太人权法院,来处理像李明哲案这样的跨境的人权问题。

文山社区大学校长郑秀娟表示,李明哲被中国政府关押后,家属在民间团体声援下,才可以每个月探监一次,但中国政府自去年一月初起,以新冠肺炎疫情为由,拒绝家属探监及通讯,连让李明哲打电话回家也不行。

郑秀娟说:明哲在监狱三年的时候,我们已经知道他的身体开始出问题,在这一年下来我们没有他的音讯,非常的担心他。我们认为中国即使是用他们的法来判断明哲是没有言论自由,认为他颠覆中国的国家政权这些理由把他关起来,但是应该要让明哲有基本人权,应该让他能与家属通讯,而且也应该协助家属去探视他。

西藏台湾人权连线理事长札西慈仁表示,很多西藏人被中国关押获释后都会突然死亡,他很担心李明哲的身体状况。

tw-li4.jpg
2021年3月17日,西藏台湾人权连线理事长札西慈仁:台湾民众应关注李明哲的身体状况。(锺广政 摄)

札西慈仁说:像李明哲这样很多的西藏人也是关在监狱,中共在全世界在联合国上讲会关心少数民族的言论自由、宗教自由,但是坦白讲,他们根本没有关心过。另外一个是我们有特别注意,中共关在监狱的所有人民出来的时候身体非常差,很多西藏人监狱出来之后几个月、几天就过世。我们非常担心李明哲的身体部份,所以应该透过媒体以及所有的台湾人民应该要关心李明哲。

永社副秘书长洪崇晏则强调,中共一开始先对自己的人民镇压,之后将其国家暴力延伸向周遭国家、地区跟政权,中共将人权民主自由视为漏洞,视为对他们的威胁。

tw-li2.jpg
2021年3月17日,永社副秘书长洪崇晏(图左):大家如果不出来对抗中共的暴行,就有可能成为下一个被中国关押的对象。(锺广政 摄)

洪崇晏说:会把李明哲的自由言论视为煽动颠覆国家政权,如果这样子,在座的各位、在座的每一个人、所有的台湾公民、所有的民主国家自由世界的人民都是中共的颠覆者,都是在煽动颠覆中共的国家政权。如果我们不出来对抵抗中共这样子的恶劣行径,李明哲不会是第一个,也不会是最后一个,在座的各位包含我们在内,谁可以幸免于中共的《国安法》?谁可以幸免于成为中共关押、(被)中共消失的对象?所以我们一定要站出来抵抗中国政权的暴力。

2017年3月19日,李明哲途经澳门赴中后失踪,10天后中国国台办证实,李明哲因涉嫌从事危害国家安全活动,接受有关部门调查。当年8月中国以「颠覆国家政权罪」正式起诉,11月底遭判刑5年、褫夺公权2年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站