台宣布將在立陶宛設歐洲首個以台灣為名官方代表處

2021-07-20
Share
台宣布將在立陶宛設歐洲首個以台灣為名官方代表處 2021年7月20日,外交部長吳釗燮:駐立陶宛代表處是台灣在歐洲國家,第一個以台灣為名的代表處。
外交部提供

台灣在外交上再有重大突破,歐洲首個以台灣正名的官方代表處,將在立陶宛首都維爾紐斯設立,這也是台灣近18年再次在歐洲國家設立代表處。台行政院長蘇貞昌引用孔子學說「德不孤必有鄰」,評價立陶宛設立台灣代表處的重要意義,是台灣的民意走在世界看得見的地方。而北京就敦促立陶宛恪守一個中國原則。

台灣的外交部長吳釗燮周二(20日)在記者會宣布,為拓展台灣與中東歐地區,尤其是波羅的海國家的實質關係,強化各領域的合作交流,經雙方政府協商同意,台灣即將在立陶宛首都維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」(The Taiwanese Representative Office in Lithuania),各項籌備作業正陸續進行中。

吳釗燮說:這次我國在立陶宛設立代表處,是繼2003年在斯洛伐克設立代表處之後,癸遺18年再度在歐洲國家設立代表處。突顯台灣積極拓展與歐洲各國實質關係的決心,更是台歐關係的成果展現,具有重大的意義。我們跟立陶宛未來在各項領域的合作與互惠,非常有信心。

吳釗燮指出,台灣在非洲索馬利蘭的代表處,是第一個以「台灣」為名的代表處,駐立陶宛台灣代表處,則是歐洲國家第一個以「台灣」為名的代表處。

吳釗燮說:台歐連結是我國對外工作重點之一,以「台灣」為名的代表處更能夠讓歐洲朋友,清楚明白我們代表2350萬的台灣人,意義非常重大。至於英文的The Taiwanese Representative Office in Lithuania,The Taiwanese就是代表台灣,像歐美國家例如:British Office Taipei、French Office in Taipei、German Institute Taipei和美國American Institute in Taiwan,所使用的方法是一樣的。

吳釗燮表示,未來台灣與立陶宛在經貿、產業及科技等領域將有很多互惠互利的合作,包括立陶宛政府最近多次主動對外說明,今年秋天計劃在台設立辦事處,相信雙方關係將更上一層樓。 

台灣行政院長蘇貞昌表示,非常佩服波羅的海小國立陶宛,它也是身處在敵國外力壓迫的最前線,卻能為民主、自由,舉國都堅持自由、民主、人權。

蘇貞昌說:而看到也是同樣身處敵國外力威脅的台灣,同樣是堅持自由、民主、人權,所以「德不孤,必有鄰」,願意兩國設處,我覺得非常重要,也同意台灣在立陶宛設辦事處。這個辦事處的重要的意思是,這是台灣的民意所在,這一個世界看得見的地方,臺灣2,300萬同胞多年來的努力,這是非常不簡單的成績。

民進黨立法院黨團書記長羅致政表示,以「台灣」為名在立陶宛設立辦事處,是外交上重大突破。

羅致政說:這次代表處有加「THE」,「The」 Taiwanese Representative Office in Lithuania,這也是第一次用「THE」這樣字眼。「THE」代表是「唯一」,事實上用「唯一」也突顯「唯一」有官方性質的代表處,我們認為是一個重大的突破。最近台灣民眾對立陶宛親近感不斷加深當中,除了台灣口罩捐贈給他們,他們也捐疫苗給台灣之外,我相信台灣跟立陶宛這種「天然的夥伴」, 從地理環境、歷史和普世價值的堅持等各方面,這兩個國家有很多相似地方。

民進黨發言人謝佩芬表示,期待「駐立陶宛台灣代表處」的設立,兩國人民在共同克服疫情過後,能進行更多交流、友誼更上層樓,並在民主、自由及人權的基礎上,攜手共進。

立陶宛早前退出東歐國家與中國大陸組成的「17+1」峰會,近期對中國立場轉趨強硬,在外交上逐漸支持台灣。今年初,台灣原與南美洲國家圭亞那達成協議,在當地開設辦事處,惟2月時台方稱因為大陸施壓致協議取消。 

在北京,國台辦發言人朱鳳蓮周二(20日)回應時,強調台灣是中國的一部分,反對中國大陸建交國與中國台灣地區發展官方關係,敦促立陶宛恪守一個中國原則,不要向「台獨」勢力發出錯誤信號,形容該行為撼動不了一個中國的國際格局。

記者: 鍾廣政      責編: 李奇       網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站