立陶宛對華關係降至代辦層級 台北批中共手法粗暴蠻橫

2021-11-22
Share
立陶宛對華關係降至代辦層級 台北批中共手法粗暴蠻橫 2021年11月22日,陸委會副主委邱垂正:中共侵害台灣人民參與國際社會的希望,對兩岸關係是負面影響。
鍾廣政 攝

立陶宛同意以台灣名義設立代表處,遭中國將外交關係降為代辦層級。在台灣,陸委會副主委邱垂正周一(22日)表示,中共粗暴干預國際成員的正常交往行為,不利兩岸關係發展。外交部長吳釗燮認為,相信立陶宛扛得住中國外交壓力,也不會影響立陶宛來台設立辦事處的進度。 

陸委會副主委邱垂正,回應台灣在立陶宛設立代表處後中國外交部反應表示,台灣與其它國家發展友善關係,是作為主權國家的正常行為,中共無權置喙。中共透過政治打壓、外交打壓及經濟制裁等手段,干涉、干預台灣在國際社會的正常交往,只會讓國際社會對北京擴張及蠻橫不講理的印象更深入人心。 

邱垂正說:中共侵害台灣人民參與國際社會的希望,這對兩岸關係都是負面影響,國際不會認同中共這種蠻橫的作為。中共粗暴干預國際成員正常交往的行為,在國際間散播錯誤的「一中原則」不實論述,這都傷害台灣人民參與國際,是不利於兩岸關係的粗暴作為,也對國際社會極不尊重,對其形象帶來很大傷害。

外交部長吳釗燮前往立法院報告前,回應傳媒詢問中國降低與立陶宛外交關係層級時表示,中國的做法不應如此蠻橫。 

吳釗燮說:立陶宛在對抗威權擴張的過程當中,大家都看得到立陶宛這種道德跟勇氣,大家也都非常的感佩。有關於中國降級的這件事情,中國的做法是不應該的——不應該如此霸道蠻橫。 

對於立委質詢,立陶宛是否可能因為中國的壓力而屈服,吳釗燮指,立陶宛的外長、高層官員、重量級國會議員和立陶宛國父,陸續發聲支持台、立關係,他認為,立陶宛應該不會因為中國的外交動作而退縮。 

吳釗燮說:我相信立陶宛一定是扛得住,接下來就是說國際社會對立陶宛的支持,我們看到了歐盟、看到了美國及其他國家對立陶宛的支持。我相信,接下來我們台灣跟立陶宛的關係只會愈來愈好。 

立委廖婉汝進一步質詢吳釗燮,台灣和立陶宛有沒有可能發展成正式外交關係。

廖婉汝問:我們有沒有辦法突破,跟他們建立邦交? 

吳釗燮說:這個部份不是我們工作的重點,接下來我們在代表處設立之後,就是要推動實質的關係,不管是經貿,或者是文化、人對人、城市交流等。 

至於立陶宛到台灣設立代表處進度,吳釗燮表示,立陶宛的規劃是明年年初,由該國經濟暨創新部負責規劃。 

中國外交部周一表示,立陶宛不顧中方嚴正抗議和反覆交涉,公然在國際上製造「一中一台」,背棄在兩國建交公報中所作政治承諾,是罔顧雙邊關係和國際關係基本準則,在國際上製造惡劣先例。 

中國外交部表示,兩國建立大使級外交關係的政治基礎,被立陶宛破壞,為維護主權和國際關係基本準則,中方不得不將兩國外交關係降為代辦級,立陶宛政府必須承擔由此產生的一切後果。 

立陶宛總理希莫尼特(Ingrida Šimonytė)隨後回應指,在政府的計劃當中,立陶宛想要與台灣建立更緊密的經濟、文化和科技方面的關係,這種做法不應該讓人感到驚訝。

立陶宛外交部重申,將堅守「一個中國」政策。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站