捍卫人权不缺席:台湾跨党派推动马格尼茨基问责法

2021-03-30
Share
捍卫人权不缺席:台湾跨党派推动马格尼茨基问责法 「台版全球马格尼茨基人权问责法之制订研议」公听会。
文海欣 摄

中共不断侵害新强及香港人权,近期惹来国际纷纷出手制裁。台湾跨党派立委与学者周二(30日)就设立台版「人权问责法」召开公听会,望台湾作为民主先驱,能成为亚洲首个通过相关法案的国家。有立委表示,中共对国际抗中包围网感到恐惧,台湾不能成为制裁网中的漏洞。(文海欣 台北报道)

台湾科技法学会及交通大学科技法律学院金融监理与公区治理中心周二(30日)举行「台版全球马格尼茨基人权问责法之制订研议」公听会。著重讨论参考《全球马格尼茨基人权问责法》,加速台版人权问责法立法进程,令台湾成为亚洲首个通过人权问责相关法案的国家。目前,亚洲地区仍未有国家通过人权问责相关法案。

国立阳明交通大学科技法律学院林志洁对本台表示,《马格尼茨基人权问责法》能提供弹性、快速的单方面制裁,能对侵害人权的个人,进行立即制裁。

国立阳明交通大学科技法律学院林志洁认为「马格尼茨基人权问责法」能提供弹性、快速的单方面制裁。(文海欣 摄)
国立阳明交通大学科技法律学院林志洁认为「马格尼茨基人权问责法」能提供弹性、快速的单方面制裁。(文海欣 摄)

林志洁说:很大的意义在于我可以从周边这些人,去把他排除掉。你不要变成极权者的……不要共谋,让他们停止帮助极权者的行为。当然这个对香港的情况下是有帮助的。台湾也不要妄自菲薄,认为自己很小,事实上全球的网络,我们也是重要的一份子。台湾有很多重要的经贸产业及工业,所以如果台湾有这个问责法,也是我们加入民主的一个价值肯定。

林昶佐:台湾不能成为制裁网中的漏洞

无党籍立委林昶佐说,过去提出港澳条例时也提到想推动《马格尼茨基人权问责法》。他说在中共对台湾统战及对人权打压,台湾面对极大的挑战。他认为,在不同层面立法反制固然重要,但更需要从上层、整体的立法上增大打击力度。

林昶佐说:全世界要做的这些制裁都已经不是片段式的立法可以处理。我们当然可以散落在各个不一样的层面去立法,但一定要有一个整体去梳理有没有遗留的地方。因为我们要制裁时,一定会有各式不一样的层面要注意到。就像我们防范假资讯一样,我们搞了半天才发现,光是在农产品的部份去防范中共的统战和假资讯,是不够的。现在我们做制裁也是一样,我们光是梳理在金融方面、入出境法律上面,我们其实真正要处理的是上位的法律,可达到更充分授权以及梳理。

他指出,上周美国、英国、加拿大及欧盟针对中国在新疆危害维吾尔族问题,透过《马格尼茨基法》对中国涉案官员及政府机构提出制裁,结果引发中国的强烈反弹。他说,中共歪曲人权价值,反制裁世界各国;从其反应可知中共对国际抗中包围网的恐惧。

来自美国的中研院访问学者刘易斯(Margaret K. Lewis)认为,即便不是有了这个问责法就能直接影响中国的决定,但重要的是透过类似的立法和制裁措施,能为全球人权作出明晰定义,以反驳中国式人权歪论。

刘易斯说:人权是非常重要,我们不要中国那种说法指「每个国家都可以自己决定人权是甚么意思」,我觉得这个是最可怕的事情。我们应该强调全球的人权到底有甚么内容,然后再说这个内容不是自己国家可以决定是甚么内容。

中共只会肆无忌惮违反国际规则

牛津大学国际法博士候选人宋承恩指出,若不管中国的人权侵害,他将肆无忌惮违反国际规则,更会对周边国家进行侵略,接著便是区域国家、最后成为全世界的问题,二战时的纳粹德国就是一个很好的例子。

除了专家学者,出席是次公听会还有多个民间团体及跨党派立委如林楚茵、范云、罗美玲、何志伟、林昶佐、王婉谕等。

美国《全球马格尼茨基人权问责法》(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)授权美国政府对违反人权及国外显著腐败人士实施制裁,例如禁止入境、冻结并禁止官员在美国的财产交易。

目前包括加拿大、澳洲、法国、瑞典、英国、欧盟在内,全球已有27国陆续制定类似法律。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站