台媒:美军特种兵到台湾展开「专家交流」

2021-06-02
Share
台媒:美军特种兵到台湾展开「专家交流」 美国和中华民国国旗 。
路透社资料图片

台湾《联合报》周三(2日)引述国防部消息报道,「美国海军陆战队特种作战司令部」(United States Marine Forces Special Operations Command)今年首次到台与当地特战部队展开「专家交流」,但华盛顿暂未正面回应。分析认为,美军到台交流,反映华府担忧中国对台湾的威胁。 (实习记者叶梦 报道)

《联合报》引述台湾国防部消息指,台湾希望美方未来教授「地下反抗体系」军事策略,也就是在台湾沦陷之时,让特战部队训练有军事背景的市民,逐步反抗外敌。

在华盛顿,美国国防部发言人柯比 (John Kirby)在新闻简报室被问到此事是否属实。他未有正面回应,但扬言「美方重视并将依循台湾关系法助台捍卫国土」。

另一方面,中国虽未就此事回应,但外交部发言人赵立坚在今年4月13 日论及中美台关系时已严肃表明态度:「我们敦促美方认清形势,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不要在台湾问题上『玩火』,立即停止任何形式的美台官方往来,慎重妥善处理涉台问题,不向『台独』势力发出错误信号,以免给中美关系和台海和平稳定造成颠覆性影响和破坏」。

台湾国防安全研究院分析员苏紫云接受台湾英文新闻采访时指出,美军到台交流反映华盛顿担忧中国对台湾的威胁。对于自2020年开始美国与台湾的密切互动,美国外交关系协会主席哈斯(Richard Haass)曾表示,美方对中台关系的建设性模糊政策已用得淋漓尽致,亦是时候对「中台关系明确表态」。

近日中台关系紧张,引起国际社会高度关注。早于今年2月,史丹福大学罗斯高国际问题研究所的研究员梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)在美国国会「美中经济与安全评估委员会」的视讯听证会指,中国解放军高层曾向她明言,在一年之内有能力攻击台湾,实现国家统一。另外,由两岸学者组成的「中国海峡研究院」于今年5月发表的「两岸关系风险指数报告」,指出两岸局势非常紧张,已「濒临战争边缘」。中台关系严峻,亦直接影响中美台三方关系。

曾于2017年至2020 年率领美方打击「伊斯兰国」的美国国防部助理部长候选人梅尔(Christopher Maier)在今年5月27日出席美国参议院军事议会时,强烈建议美国协助加强台湾军事力量,以备对抗未来「非常规战争」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站