【在台港人】台湾原住民与「新住民」 藉新年嘉年华作文化交流

2022.02.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【在台港人】台湾原住民与「新住民」 藉新年嘉年华作文化交流 在台港人将于初五(5日)及初六(6日),在台中秋红谷景观生态公园举办「台湾大笪地—新春国际嘉年华」,与台湾人共渡新年。
粤语组制图

在台港人将在本周六及周日(2月5、6日),在台中举办嘉年华,与台湾人共渡新年。今次活动更有台湾原住民一同参与,包括台湾赛德克族售自制手工艺,为学童筹款。嘉年华主办方希望透过活动达致不同族群彼此交流共融,破除港人「小圈子」的误解。

在台港人将于农历年初五及初六,在台中秋红谷景观生态公园举办「台湾大笪地—新春国际嘉年华」。现场除了有约70个市集摊档外,还会有线上直播。适逢新春,香港、台湾、原住民代表会用当地方言与大家拜年。

活动冀让台湾原住民及新住民 交流彼此文化

主办方之一、九月茶餐厅负责人Andy对本台指,今次筹办活动目的,除了想增添新年气氛, 还希望大家了解更多不同原住民族的文化特色。并希望藉今次活动,让台湾民众及政府知道,其实香港人也有贡献,也会亲自拨出资源筹办活动,让台湾不同族群的人多交流。

Andy 说:我们有一半摊位是不收费,让他们来摆档,有约6档是台湾原住民。其实举办这次活动,我们是打算用香港人的资源,来到台湾让台湾民众知道,我们不单止会帮香港的年轻人,我们也会帮台湾的年青人及原住民,台湾的事情我们也会帮忙,不是「小圈子」,我们来到不是只顾自己。因为有很多台湾客反映,不要只是举办香港人活动,就像新移民如果在香港只是举办他们自己的活动,我们香港人也不喜欢。

台湾赛德克族 售自制手工艺为学童筹款

台湾赛德克族原住民就读的都达国小附设幼稚园,其园主任沛琪接受本台访问,说希望在今次嘉年华令不同族群的人认识彼此的文化。

台湾赛德克妇女制作的织布钥匙圈。(受访者提供)
台湾赛德克妇女制作的织布钥匙圈。(受访者提供)

沛琪说:平常在山上,我们那边大部分都是同一个族群,然后出来的话可以看到各个不同的文化,然后因为每个人贩卖的东西都不一样,也可看看他们的文化。如果有像这种的活动,也可以让我们多认识香港的文化或饮食,因为台湾人很喜欢吃不同的美食。

她指出,今次会在嘉年华摆卖由一班教师及家长制作的织布钥匙圈、串珠耳环及串珠钥匙圈等,希望为幼稚园学童筹集毕业旅行补助资金。

沛琪续介绍,织布工艺是赛德克族传统妇女的专利。以前若女生不会织布就不能纹面,也不能出嫁。从基础到复杂的图纹,才能提高自己的身价。

港台萝卜榚口味不同 港人盼让台湾人了解香港口味

有份摆设摊位的在台港人、「煲底」负责人Cat对本台指,今次会在摊位摆卖自家制珍珠鸡及萝卜榚。她特别提到,因为台式与港式萝卜榚均有不同,例如台湾人普遍不喜欢吃虾米,所以现在会推出两款口味,让客人选择。另外她亦会义卖贺年食品笑口枣,增添新年气氛。

「煲底」负责人Cat制作的港式萝卜榚。(受访者提供)
「煲底」负责人Cat制作的港式萝卜榚。(受访者提供)

Cat 说:想告诉别人,香港人会吃这些过节。虽然大家也是中国文化,但都有些不同。现在愈来愈多香港人去台湾,我们一定要融入台湾,但我们永远也不会是一个真正的台湾人,我们的出生地始终是香港,这是改变不了。而且我们的口味和台湾人有些不同,在融入这个地方的同时,我也想让台湾人知道我们是怎样的,而且我们也很努力和你们相处及交流。

她续指,台湾不少人会在春节回乡探亲,相对于香港有花市及较多大型商场,节日气氛不如香港浓厚。因此Cat希望藉今次嘉年华,与台湾人一起过节。

记者:淳音 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站