大陆对台措施 学者指把「一国两制」变「一制」

2019-11-08
电邮
评论
Share
打印
2019年11月8日,中华亚太菁英交流协会举办「中国26条措施︰惠台还是利中?」座谈会。(锺广政 摄)
2019年11月8日,中华亚太菁英交流协会举办「中国26条措施︰惠台还是利中?」座谈会。(锺广政 摄)

中华亚太菁英交流协会举办「26条措施:惠台还是利中」座谈会。学者认为26条是把「一国两制」变成「一制」,其中开放台商参与5G,更可能卷入像华为一样被美国制裁下场。学者指26条另一目的是介入大选,但国民党接球不当浪费了北京一番苦心。(锺广政 台北报道)

台湾国际法学会副秘书长林廷辉表示,惠台措施第14条,「台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆,寻求领事保护与协助,申请旅行证件」,内容是提供领事保护而非外交保护,除了架空台湾驻外单位外,台湾民众也要思考,在西方国家开始提防中国后,向中方求助未必能够决问题。

林廷辉说:另外一个我们看到,他们很多的条件全部跟这个要在中国大陆申请所谓的居住证挂勾。我们知道从他宣布居住证以来,业绩非常差,因为没有多少在中国台湾人申请,大概一开始二十多万,这个当然这个数字中国国台办也不是很满意,所以把这些相关措施,又跟居住证挂勾起来,事实上也要冲他的业绩量。

师范大学政治系教授范世平表示,26条内容其中13条针对台湾民众,另外13条对象是台资企业,目的都是将「一国两制」变成「一国一制」。

范世平说:他在第九条跟第十条。第九条谈的是台资企业跟大陆企业,可以同等依法享受贸易救济跟贸易保障措施。第十条是,符合条件的台资企业,可与大陆企业同等依法利用出口信用保险等工具。其实他就是把台湾的企业跟中国大陆的企业等同化,这就是某种程度的国民待遇的概念。所以他就是等于把台企跟中企等同视之,这就等于刚刚所说的「一国一制」的概念。

中共研究杂志社特约研究员吴瑟致指出,对台26条无疑就是「利中」措施,出发点是从中国当前经济需求、地方发展,以及现阶段中美贸易形势下的高技术人才吸引与投资。其中吸引台商参与5G建设,将让台商面临美国报复的风险。

吴瑟致说:台商第一个会不会面临到,是美国现在对华为的参与报复行为,会把台商也卷进去了,这是台商特别要小心的。尤其是现在中美的科技战,你跟中国大陆互动太紧密,你可能也被美国列为制裁对象,这个我们已经看到有案例了。再来第二个,你今天参与了中国大陆的高科技产业,一定要小心,中共到时候会不会认为你有泄密的可能。因为你了解愈多,敏感度就愈高,中国大陆又不是一个法治的国家,到最后台商会不会面临到这样的一个问题,所以我觉得这是台商要特别小心的地方。

两岸政策协会研究员张宇韶认为,26条另一政治目的,是北京借此做礼给选情低迷的国民党,并介入台湾选举,但是国民党回应不当,能否为选情加分值得怀疑。

张宇韶说:国民党必须要在两岸关系上转移焦点,否则会被倒著打。只要香港议题都存在在这个地方、只要美国经贸都存在在这个地方、只要对口政策的调性不变,国民党都一定处于被动状况。但是国民党这样的回应方式,有没有办法帮他的选情加分?这大有问题!面对这种涉及主权,或涉及国安的议题,26项在战术上就是对台三战的延伸,在战略上就是这三年来习近平一贯的软硬兼施的做法,国民党却不去怀疑,不去质疑。

张宇韶表示,中国现正面临资金、技术、人才的断链,26条是与美国提出的台北法案针锋相对,他相信北京出招之后,美国很快就针对26条加倍奉还。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站