「无国界记者组织」评选新闻自由指数 台湾获亚洲第三

2022.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「无国界记者组织」评选新闻自由指数 台湾获亚洲第三 外交部国传司司长徐咏梅:中国强力打压境内国际媒体、香港实施「国安法」,两年29间国际传媒转为驻点台湾。
外交部提供

台湾获「无国界记者组织」评选新闻自由指数亚洲第三,外交部国传司司长徐咏梅表示,中国对境内国际媒体打压,以及香港实施《国安法》后压缩言论自由,都让外国媒体改为选择台湾作为驻点。另外,国际人权组织「保护卫士」也宣布,第一个在亚洲办事处将设在台北市,并指出台湾是进步而有活力的民主国家,成为公民社会团体和媒体立足的热门据点。 

「无国界记者组织」(Reporters Sans Frontières, RSF)这个月公布2022年「世界新闻自由指数」,台湾排名由去年(2021年)的第43名,跃升至第38名,在亚洲排名第三。亚洲排名前三名分别是全球17位的东帝汶、33位的不丹和38位的台湾 

外交部国传司司长徐咏梅表示,排名显示台湾民主发展,与良好新闻环境深受国际肯定。 

徐咏梅说:近年来中国强力打压其境内国际媒体,另外就是从香港实施「国安法」之后,中国的司法势力侵入香港,已经大幅压缩香港的言论自由及司法独立,这些因素也造成部分外媒逐渐移驻台湾。外交部对国际媒体进驻台湾表示由衷的欢迎,同时也就外媒申办来台驻点的相关事宜,积极提供协助。 

徐咏梅指出,截至5月15日的统计,共有来自全球20国的75家国际媒体,派遣137名记者驻台。其中,2020年至今的二年多期间,新增并留驻台湾的外媒,共29家及63位记者,较2020年之前数量增幅超过三分之一。 

徐咏梅说:驻台国际媒体的报导不仅数量众多,内容更丰富多元,包括:两岸情势、区域安全、台湾防疫成果、产业发展、艺术文化等各面向主题;报导触角也扩及中国、东协、印太各国议题,显示台湾资讯流通自由快速、透明公开,可以提供外媒自由的新闻工作环境。 

「无国界记者」在世界新闻自由日发表2022年世界新闻自由指数,报告以「分化的新时代」来形容过去一年全球新闻自由的发展趋势,其中香港成为今年排名下跌幅度最大的地区,而中国则是依旧垫底。组织指,随著全球新闻自由急遽恶化,中国也想趁机扩散其资讯控制模式。

除了「无国界记者组织」之外,美国「自由之家」(Freedom House)的世界评比中,台湾不只被列为「自由国家」,其中自由度及社会多元性,更连续两年以94分,位居亚洲国家第二名。 

徐咏梅认为,这些自由环境,有助于吸引外国媒体以台湾作为驻点,观察邻近区域情势,或从事便捷的旅行采访。 

徐咏梅说:我国政府将持续提供外国媒体在台湾从事新闻工作必要的协助,并竭诚欢迎未来有更多国际媒体来台驻点,运用台湾自由、多元、便利的采访环境,维护民主人权的共享价值。 

另外,国际人权组织「保护卫士」(Safeguard Defenders)宣布,将第一个亚洲办事处设在台湾台北市的中正区。 

国际人权组织「保护卫士」宣布在台开设亚洲第一个办事处。(「保护卫士」网页截图)
国际人权组织「保护卫士」宣布在台开设亚洲第一个办事处。(「保护卫士」网页截图)

保护卫士在官网刊出新闻稿表示,特别关注中国及其邻近区域威权国家的人权恶化状况,而台湾拥有开放的社会和地理文化上的邻近性,是一个显而易见的设点选择。台湾最近几十年逐渐摆脱了威权历史,这个进步而有活力的民主国家,现在已经成为公民社会团体和媒体立足的热门据点,尤其在香港人权状况,受到北京控制下迅速恶化的此刻。 

「保护卫士」工作主轴涵盖任意监禁、「指定居所监视居住」和「留置」的黑监狱体系、强迫认罪、全球性的骚扰和绑架等跨国镇压现象,以及中共的秘密警察机构,国家监察委员会。 

新闻稿指出,与台湾相关的部分,包括:「保护卫士」对中国的跨国镇压的研究和倡议,涵盖了海外台湾公民被非法送中、非被遣返回台的议题,以及中国对已出狱的台湾公民实施限制出境等。 

根据「无国界记者」2022年的世界新闻自由指数,排名前三名的国家是挪威、丹麦与瑞典,而排名最后三名的则是朝鲜、厄立特里亚与伊朗。排名下跌幅度最大的是香港,从2021年的第80名下滑至2022年的第148名,而中国则是在持续使用立法为武器来限制人民,并将其隔离于世界其他国家的情况下,在180个国家中排在第175名。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站