【台海局勢】國家安全局長陳明通:年底拜習視像峰會無「第四公報」

2021-10-20
Share
【台海局勢】國家安全局長陳明通:年底拜習視像峰會無「第四公報」 2021年10月20日,國家安全局長陳明通:美中領袖年底峰會將不會出現「第四公報」。
鍾廣政攝

美中關係近來似有緩和跡象成為台灣立委關心議題。在台灣,國家安全局長陳明通周三(20日)在立法院報告指,根據情報顯示年底如果有美中領導人視像峰會,將不會出現「第四公報」。陳明通認為美國因應台海局勢,正在強化戰略安全部份,近期三首航母在南海出現就是明顯例子。 

國家安全局長陳明通周三前往立法院進行業務報告,他回應國民黨立委陳以信質詢,關於美國總統拜登和中國國家主席習近平,年底計劃進行線上峰會,會不會「第四公報」時表示,根據目前的情報,不會有「第四公報」出現。 

陳明通說:據我們掌握情報基本上沒有,因為其實過去常常講,就是中美關係好,好不到哪裡去;壞,壞不到哪裡去,可是現在新的說法是,中美關係回不去了。因為現在雙方已經進入自由民主跟集權專制的競逐,是一個陷入修昔底德陷阱的一個競逐,這個結構已經回不去了。以我現在的情資蒐集,他不會有「第四個公報」;從結構面來判斷、研析,他也不會有「第四個公報」。 

國民黨立委江啟臣質詢指,從十月初到雙十節,解放軍派出近150架軍機闖入台灣西南防空識別區,從美國的回應來看,對台灣或台海的戰略模糊策略是否有改變? 

陳明通認為,美方已加強在戰略安全議題上的力度。 

陳明通說:我的思考架構很清楚,他就是兩塊,第一個戰略安全是清晰,政治議題上他是戰略模糊,這是一貫的政策。當然戰略安全部份他強化了,二次大戰以來,第一次有三個carrier(航母戰鬥群)到台海附近,這更清晰。 

江啟臣問:以後會不會更多(航母到台灣附近)? 

陳明通說:要看北京,所以這次他來就是一個很清楚的信息,就是要求北京當局有所節制。 

江啟臣再度質詢時表示,陸委會主委邱太三指出,台灣現在是準戰爭狀態,要求陳明通表態。陳明通說,邱太三指的是「布局」;尤其近年中共軍機或軍艦在台海周邊繞行,國際社會也看不下去,所以十月初會有三個國外航空母艦航經台灣海峽。 

陳明通說:我跟委員報告,這個情勢是二次大戰以來沒有過的,國防部邱國正部長講過,從軍40年以來沒有過的。這個清勢確實是比較嚴峻,但是這個嚴峻的情勢要怎樣去形容…… 

江啟臣問:所以你還沒有找到形容詞?可是他(陸委會主委邱太三)已經講了,所以你只好尊重,是這樣子嗎? 

陳明通說:他用他的名詞形容,但是本質上是沒有太大差別,就是我非常負責任講,這種情勢是從來沒有過的。 

江啟臣說:從來沒有過的「準戰爭布局狀態」? 

陳明通說:我不接後面這句話啦! 

對於台海未來局勢發展,陳明通表示,兩岸一年內發生戰爭機率低,但突發狀況誰都沒想到,例如新冠肺炎等突發事件,台灣必須密切注意,但如果沒有這些因素,三年內,即總統蔡英文任內,都不會有事。 

美國國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)於10月6日在瑞士蘇黎世機場凱悅酒店閉門會見中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。經過六小時的會議後,美國和中國原則上同意兩國元首在年底前舉行一次視像會議。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站