【台海局势】国家安全局长陈明通:年底拜习视像峰会无「第四公报」

2021-10-20
Share
【台海局势】国家安全局长陈明通:年底拜习视像峰会无「第四公报」 2021年10月20日,国家安全局长陈明通:美中领袖年底峰会将不会出现「第四公报」。
锺广政摄

美中关系近来似有缓和迹象成为台湾立委关心议题。在台湾,国家安全局长陈明通周三(20日)在立法院报告指,根据情报显示年底如果有美中领导人视像峰会,将不会出现「第四公报」。陈明通认为美国因应台海局势,正在强化战略安全部份,近期三首航母在南海出现就是明显例子。 

国家安全局长陈明通周三前往立法院进行业务报告,他回应国民党立委陈以信质询,关于美国总统拜登和中国国家主席习近平,年底计划进行线上峰会,会不会「第四公报」时表示,根据目前的情报,不会有「第四公报」出现。 

陈明通说:据我们掌握情报基本上没有,因为其实过去常常讲,就是中美关系好,好不到哪里去;坏,坏不到哪里去,可是现在新的说法是,中美关系回不去了。因为现在双方已经进入自由民主跟集权专制的竞逐,是一个陷入修昔底德陷阱的一个竞逐,这个结构已经回不去了。以我现在的情资蒐集,他不会有「第四个公报」;从结构面来判断、研析,他也不会有「第四个公报」。 

国民党立委江启臣质询指,从十月初到双十节,解放军派出近150架军机闯入台湾西南防空识别区,从美国的回应来看,对台湾或台海的战略模糊策略是否有改变? 

陈明通认为,美方已加强在战略安全议题上的力度。 

陈明通说:我的思考架构很清楚,他就是两块,第一个战略安全是清晰,政治议题上他是战略模糊,这是一贯的政策。当然战略安全部份他强化了,二次大战以来,第一次有三个carrier(航母战斗群)到台海附近,这更清晰。 

江启臣问:以后会不会更多(航母到台湾附近)? 

陈明通说:要看北京,所以这次他来就是一个很清楚的信息,就是要求北京当局有所节制。 

江启臣再度质询时表示,陆委会主委邱太三指出,台湾现在是准战争状态,要求陈明通表态。陈明通说,邱太三指的是「布局」;尤其近年中共军机或军舰在台海周边绕行,国际社会也看不下去,所以十月初会有三个国外航空母舰航经台湾海峡。 

陈明通说:我跟委员报告,这个情势是二次大战以来没有过的,国防部邱国正部长讲过,从军40年以来没有过的。这个清势确实是比较严峻,但是这个严峻的情势要怎样去形容…… 

江启臣问:所以你还没有找到形容词?可是他(陆委会主委邱太三)已经讲了,所以你只好尊重,是这样子吗? 

陈明通说:他用他的名词形容,但是本质上是没有太大差别,就是我非常负责任讲,这种情势是从来没有过的。 

江启臣说:从来没有过的「准战争布局状态」? 

陈明通说:我不接后面这句话啦! 

对于台海未来局势发展,陈明通表示,两岸一年内发生战争机率低,但突发状况谁都没想到,例如新冠肺炎等突发事件,台湾必须密切注意,但如果没有这些因素,三年内,即总统蔡英文任内,都不会有事。 

美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)于10月6日在瑞士苏黎世机场凯悦酒店闭门会见中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪。经过六小时的会议后,美国和中国原则上同意两国元首在年底前举行一次视像会议。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站