美M109A6自走砲售台 王定宇:潛艇「紅區裝備」售台已落實

2021-04-19
Share
美M109A6自走砲售台 王定宇:潛艇「紅區裝備」售台已落實
美國陸軍圖片

台灣傳媒報道美國近期將宣布對台出售M109A6自走砲。軍事專家表示,M109A6自走砲將大幅提升砲兵部隊反應和還擊能力,預計台灣軍方2023年起陸續取得這項武器裝備。另外,台灣軍方將於本周五(23日)至月底舉行年度漢光演習,為期8日7夜,是歷來時間最長的一次。(鍾廣政/馬立克/胡凱文 報道)

台灣聯合報引述高層管道證實,美國在台協會(AIT)台北辧事處,已於三月知會台灣,之前採購的M109A6自走砲案,美國安合局(DSCA)將於近期內就知會國會程序進行公告。陸軍計劃2023年至2025年分批接收和安裝,今年起將執行附屬設施整建等前置作業。

2020年10月19日,台灣軍方如能獲得M109A6自走砲,將大幅縮短反擊時間。(國防部提供)
2020年10月19日,台灣軍方如能獲得M109A6自走砲,將大幅縮短反擊時間。(國防部提供)

台灣國防部長邱國正,周一(19日)前往立法院接受質詢前回應傳媒提問,非常低調的證實有向美方提出出售台灣要求多年的M109A6自走砲這項軍購項目,但未有進一步消息。

邱國正說:這個案子我們走了很久了,最近持續在走,但是它目前並沒有接獲正式的告知。至於最近好像有傳言,我不瞭解他訊息怎麼來的,但有這個案子,到目前沒有這樣子消息。

邱國正回應立委質詢時表示,自走砲軍售案和上星期美國前參議員杜德率領訪問團訪台無關。另外,上星期,美日峰會發表聯合聲明,重申台灣和平穩定重要性。

民進黨立委王定宇表示,這項軍售案對台灣老舊自走砲車提升確有極大助益。但他表示,自走砲車已是舊案,已有一段時間,去年10月美國在台協會處長酈英傑曾表示,自走砲軍購案是屬於2021年的軍售案。王定宇稱,美國總統拜登上台後,第一批對台軍售應為批准對台輸出潛艇國造的「紅區裝備」。

2021年4月19日,國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲:M109A6自走砲從準備到發射時間,比台灣軍方目前使用的自走砲快五倍。(鍾廣政 攝)
2021年4月19日,國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲:M109A6自走砲從準備到發射時間,比台灣軍方目前使用的自走砲快五倍。(鍾廣政 攝)

台灣國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲表示,台灣獲得M109A6自走砲之後,將大幅提升砲兵部隊的反應和還擊能力。

揭仲說:M109A6的加入,第一個它具備聯網作戰能力。就是它可以從其他的感測器,鏈傳的方式直接傳給這個M109A6,M109A6就用它的任務電腦、用它的自動火控系統,可以在接獲訊息不到一分鐘之內就開始射擊。目前為止,我們的砲兵都還要仰賴砲兵指揮所,接收訊息然後去解算座標方位,然後再傳給各個砲位,可能第一發射擊就需要五分鐘。在這種現代快節奏的作戰之下,五分鐘與一分鐘,往往就是生與死的差距。

前中國海軍情報官姚誠中校則對本台表示,美國陸軍M109A6自走火炮的採購和布置十分必要。共軍若武力犯台,第一輪攻擊必定是全方位的火力飽和式攻擊,首發出擊的共軍中短程導彈,基本上鎖定國軍12個機場、軍事碼頭、炮兵陣地、地面導彈發射井、海防灘頭防禦工事等。國軍有了自走火炮,在移動通訊指揮下等,可以對共軍作快速的反火力覆蓋。

姚誠:當然買的對了,台灣買東西他們有軍事專家,他們的謀略是很到位的,現在台灣方面缺乏的是機動的二次打擊力量,現在全世界都在發展這種機動打擊力量。陸海空,空軍缺F35,海軍缺潛艇,陸軍缺這種自行火炮。這個(傳統)火炮有火炮陣地,它這個火炮陣地,生存能力很差,一打就沒了。所以台灣買這個機動發射的自行火炮,對抗登陸非常有效。當你有這個自行火炮,生存能力就強了,你幹不了我,我到處跑,我機動發射。這種火炮威力很大,發射的成本又低,一分鐘能打好幾發。

根據資料顯示,M109A6自走砲為美國砲兵部隊的主力火砲,與台灣現役A2、A5型不同之處,在於可透過自動射擊管制系統(AFCS)計算初發射擊諸元,砲彈發射可利用都卜勒初速雷達,實施彈道計算,自動設定目標諸元,自動瞄準及射後自動復瞄。M109A6射擊榴彈時最大射程為24公里,若使用增程彈則可達30公里,搭配可精準導向的M982「神劍」精準導引砲彈更可達40公里。

另外,邱國正周一在立法院透露,台軍將於周五(23日)至下周五(30日)舉行一年一度的「漢光37號」演習,共有8天7夜,創史上最長紀錄。他指到任前已決定延長軍演時間,時間長短視乎環境狀況、課目、研討議題而定,經檢討後發現以往軍演時間匆忙,無法充分討論,決定延長時間。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站