【六四32】台灣六四網上悼念晚會 游錫堃批中共違反人權

2021-06-04
Share
【六四32】台灣六四網上悼念晚會 游錫堃批中共違反人權 2021年6月4日,受到新冠肺炎本土疫情爆發影響,台灣悼念六日晚會改以線上方式舉行。
華人民主書院提供

受到新冠肺炎本土疫情爆發影響,台灣悼念六四晚會改以線上方式舉行。立法院長游錫堃在晚會中批評,中國違反人權、霸凌台灣行徑引起國際公憤。香港立法會前議員羅冠聰指,港人已經不再用同一國族情懷悼念六四,而是以一個抗爭者的精神追究中共屠城責任。(鍾廣政  台北報道)

台灣立法院長游錫堃在悼念晚會表示,中共對內違反人權、剝奪宗教自由、控制西藏、監禁新疆、殘害香港;對外霸凌台灣、威脅自由世界,已經引起國際公憤。

游錫堃說:在紀念六四天安門事件32周年的今天,我們除了悼念六四受難者,聲援香港民主人權鬥士之外,也要呼籲全球愛好民主自由的國家,團結起來對抗極權中國,促進中國人民早日同享自由、民主、法治、人權的普世價值,共同締造和平、互惠、共榮的世界。

流亡英國的香港立法會前議員羅冠聰透過連線表示,六四對港人意義非常大,過去30多年紀念風雨不改。那時候香港人用一種國族的情懷,去支持這個運動,但近年港人悼念六四,或者追究中共屠城的責任,出發點已經改變。

羅冠聰說:我們的出發點已經從很國族,就是我們是中國人,我們去為愛國同胞悼念。這種國族主義比較重的立場,轉移到要去追究中共,不太是基於我們有同一個國族,或者身分認同的立場去追究中共的責任,而是我們與八九民運那些學生所面對的政權的本質也是一樣。現在作為一個抗爭者的呼應和相連,這種情緒和精神去悼念六四。

六四親歷者吳仁華表示,今天要紀念六四,不僅要記住當年的屠殺事件並悼念死難者,大家更要認清中共這個專制政權,在32年過去之後不僅沒有改變本質,反而對外滲透、輸出中國模式。

吳仁華說:而且現在變得對民主國家,包括對台灣的影響愈來愈大,所以我是希望台灣的年輕人,利用紀念六四這個活動的機會,能夠進一步認清中共專制體制的面目,認清中共的體制對台灣的威脅。所以要關心跟支持中國的民主化,只有中國民主化了,不只是現在或者未來,對台灣都是非常有利的。

前學運領袖吾爾開希表示,如果在32年前,中共對天安門學生的訴求有回應,不進行屠殺,就不會有今天的腐敗,中國法治完善,私有產權順利到來。

吾爾開希說:香港回歸之後會更加貫徹港人治港的原則,今天的香港應該早以成為比內地先進得多的成熟民主社會,即使是那非常棘手的民主問題,在法治精神之下,更能建構以平等為原則的新興民族關係而得到緩解。共產黨宣稱,如果沒有共產黨就不會有今天中國的發展,實際上中國過去發展所遇到的所有問題,都是原本共產黨所種下的禍根。

另一方面,台灣總統蔡英文六四紀念日在社交網站發文表示,不會忘記32年前的這一天,在天安門廣場上犧牲的年輕人,以及過去年復一年,總是透過燭光悼念六四的香港朋友。她相信所有以自由民主為傲的台灣人,永遠不會忘記歷史上的這一天,更會緊緊堅守著信念,不因風雨而動搖。

tw-net2.jpg
2021年6月4日,總統蔡英文社交網站發文悼念六四。(蔡英文臉書截圖)

前總統馬英九也在社交網站貼文說,面對新冠疫情,兩岸人民應該重拾互信,互相幫助,不要污名化、妖魔化對方,才能對未來恢復和平發展有所助益。在「六四」32周年的今天,他虔誠祝禱,台灣早日走出疫情,跟上世界復甦的腳步,同時兩岸也儘早恢復交流。只有兩岸人民交流,不再相互敵視,兩岸才有未來。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站