「十一」前夕台灣NGO關注中國人權 邀各界簽「人權抗中承諾書」

2022.09.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國「十一國慶」前夕,台灣關心中國人權迫害、反對威權與關注台海和平的民間組織,周五(30日)在立法院前舉行「人權不投降 抗中反威權」記者會,呼籲熱愛自由與和平人士,一起抵抗中國的威權擴張,並且邀請各界簽署「人權抗中承諾書」,以表達共同抵抗中國威權擴張的決心。

「人權不投降 抗中反威權」記者會,是由台灣人權促進會、西藏台灣人權連線、香港邊城青年、民間司法改革基金會等十多個台灣民間團體合辦,團體代表在記者會開始前,高呼反對威權口號。

台灣人權促進會秘書長施逸翔表示,威權極權統治對人權價值傷害大,身為台灣公民社會的一員,該組織成員願意持續採取行動,聲援受到中共政權打壓的維權律師、中國異議人士、受宗教壓迫者、西藏人、香港人、維吾爾人、以及南蒙古人。

tw-ngo2.jpg
台灣人權促進會秘書長施逸翔:捍衛人權就是抗中最強大的力量。(鍾廣政 攝)

施逸翔說:面對中國政權這個反人權的巨獸,台灣跟各地的人權捍衛者,必須要更有策略的從各地的在地脈絡,以及區域的相關串連合作團結抗中。反對各種來自中國,或者是受到中國影響的威權擴張勢力。所以最後我們要再強調一次,人權的台灣就是最重要的全民國防,捍衛人權就是抗中最強大的力量。

在台藏人福利協會會長、西藏台灣人權連線常務理事札西慈仁指出,中國以防疫等各種方式不斷打壓西藏人,對外卻宣揚中共尊重及維護少數民族人權。

tw-ngo3.jpg
西藏台灣人權連線常務理事札西慈仁:中國以各種方式消滅西藏的文化和教育。(鍾廣政 攝)

札西慈仁說:中共各色各樣的方式打壓西藏,但是他們每次都在中國的國慶日的時候,或者是遇到聯合國的時候,他一直會說會關心少數民族的文化、宗教、教育。但是實際上來講,是完全沒有這回事。現在在西藏裡面的情況是更嚴重,消滅我們的文化、我們的教育,年輕的藏人沒辦法學自己的文字,他一定要學中文。

香港邊城青年秘書長馮詔天表示,港共政府不只想要新冠肺炎在香港清零,也想民主自由在香港清零。台港所面對的困難是一樣的,中共對台統戰的腳步從來沒有停止過。

tw-ngo4.jpg
香港邊城青年秘書長馮詔天:中共對台統戰的腳步從來沒有停止過。(鍾廣政 攝)

馮詔天說:縱然香港和台灣所承受的,來自極權的苦難並不可同日而語,但大家都站在同一陣線上,現在都是對抗中共的最前線。這已經不只是香港人的問題,同時是台灣人必須面對的問題,也是世界各地必須要共同面對的問題。我們都知道避不了,所以趁我們還有得選擇的時候,我們一起選擇不投降,選擇一起站出來對抗中共,對抗這個與普世價值為敵的極權政府。避唔開就一齊去捱。

經濟民主連合副秘書長許冠澤,以被中國藉顛覆國家政權罪關押的李明哲為例子,認為面對威權絕對不能低頭。

tw-ngo5.jpg
經濟民主連合副秘書長許冠澤:面對威權絕對不能夠低頭而且要勇敢的說不。(鍾廣政 攝)

許冠澤說:在人權團體的奔走底下,李明哲先生的個案而言,他回來了。這件事情就告訴我們,我們不能夠向中國低頭。李明哲先生親口說,就是因為外頭的人權團體,包括台權會在世界各地的奔走、倡議,讓中國不致於太囂張。讓中國面對他相對於其他的政治犯、受刑人有比較良好的待遇。這就是在告訴世界,面對威權、面對可怕的帝國就是不能夠低頭,就是要像他勇敢的說不。要告訴他們甚麼是人權,甚麼是民主,甚麼是自由。告訴他們,這些價值才是正確的。

記者會結束前,各團體代表在「人權抗中承諾書」上貼上團體標誌,代表持續抗中,反對威權。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。