台海何時開戰?美印太司令:北京決心2027年前做好侵台準備

2024.03.21
台海何時開戰?美印太司令:北京決心2027年前做好侵台準備 阿奎利諾說,解放軍一直演練與對台行動相關的各項任務,例如透過海上和空中封鎖模擬包圍台灣。
粵語組製圖

美軍印太司令部司令阿奎利諾(John Aquilino)周三(20日)表示,中國正以二戰以來前所未見的規模,建設軍事和核武庫,反映北京堅持達成在2027年前,做好入侵台灣的野心,呼籲國際關注。台灣的國安局長蔡明彥回應說,的確收到相關情報,並會進行分析。

c032124RC1.jpg
解放軍機去年擾台較前年增加76%,台灣戰機驅離疲於奔命。(國防部提供)

台灣的國防部不時偵測到中共軍機侵擾台灣防空識別區,隨時擦鎗走火,單是本周三到周四(2021日)清晨,便有32架次軍機擾台,數量是今年第二高,其中20架次軍機和5艘軍艦越過海峽中線,最近距離花蓮44浬(81.5公里)。若以年計,中國去年一共派出1709架次,比前年增加76%

自中國國家主席習近平第二任期開始,便不時傳出中共會攻打台灣,到底何時開戰一直眾說紛紜。美軍印太司令部司令阿奎利諾,在美國眾議院軍事委員會表示,北京當局雖然面臨經濟挑戰,但國防預算近年來仍增長16%,達到2230億美元以上。3年來解放軍增加了400多架戰鬥機和20多艘主要戰艦,自2020年以來,中國彈道飛彈和巡弋飛彈庫存也增加一倍。

解放軍有能力遵照習近平的時間表攻台

阿奎利諾提及,所有跡象表明,解放軍正在滿足習近平下令在2027年做好入侵台灣準備的指示。解放軍的行動亦顯示,他們有能力遵守習近平偏好的時間表,以武力將台灣與中國大陸統一。

在台灣,國家安全局長蔡明彥周四(21日)回應指,國安局針對相關資訊會進行分析。

蔡明彥說:「因為2027年它本身是一個非常非常重要的,有政治性跟軍事性的年份。它是重要的政治年份,因為它是習近平可能要不要進入到第四任任期重要的轉折點。另外,它在軍事上有重要意義,因為2027年是中共解放軍建軍100周年,習近平已經希望在2027年能夠達成建軍百年的總目標。」

分析:解放軍準備好但不代表有能力犯台

龍華科技大學助理教授賴榮偉向本台表示,習近平上任之初,就表達對統一的迫切性,軍事準備持續進行。而在他領導下中國經濟每況愈下、內部政治動盪不安,武力統一變成解決內部問題的手段。

賴榮偉說:「透過對外發動戰爭或準備戰爭的宣示,來訴諸內部的統一,首先人民要愛國、更加愛國。有可能是化解他的施政不順,也有可能針對他的政治競爭對手,就是他的政敵,更有可能是化解人民對他的不滿,訴諸人民團結一致向外。」

他指出,解放軍準備好不代表就有犯台能力,因為還牽涉到軍人質素、武器是否真的先進,而美軍印太司令的發言,相信是告訴世界台灣位於第一島鏈的重要性,警惕中國的野心。

記者:鍾廣政/李向陽 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。