中美关系低迷美台互动升温 特朗普派助卿代表出席撑场

2019-10-07
电邮
评论
Share
打印
2019年10月7日,首届美台「太平洋论坛」在台北举行,美国国务院助卿暨APEC资深官员孙晓雅(右二)出席开幕仪式。(锺广政 摄)
2019年10月7日,首届美台「太平洋论坛」在台北举行,美国国务院助卿暨APEC资深官员孙晓雅(右二)出席开幕仪式。(锺广政 摄)

中美关系低迷美台互动升温 特朗普派助卿表出席撑场

美国与台湾首次共同举办首届「太平洋对话论坛」,周一(7日)在台北举行,美国国务院助卿暨APEC资深官员孙晓雅(Sandra Oudkirk)来台主持开幕仪式。孙晓雅强调是代表特朗普总统参加论坛,台湾外长吴钊燮认为,会议能促进美台之间,在太平洋议题上的关系。(锺广政  台北报道)

美国国务院助卿暨APEC资深官员孙晓雅(Sandra Oudkirk)表示,美国与台湾在应对自然灾害、环境保护和强化法律部分,都有长期合作的历史,而在全球面临迫切挑战的时候,双方要强化这些合作,而且只有携手合作才能解决问题。

孙晓雅说:美国总统破天荒第一次,在白宫当主人招待相关三国领袖,会议成果斐然。国务卿蓬佩奥八月访问过密克罗尼西亚联邦,并短暂停留马绍尔群岛。我今天在此代表特朗普总统,和蓬佩奥国务卿来开展此次对话,美方从二次大战以来,就是太平洋地区的伙伴,今后我们仍将留在太平洋。

美国在台协会台北办事处处长郦英杰(William Brent Christensen)表示,美国与台湾都是印太社群的一员,我们共享相同的强烈渴望,希望看到一个自由且开放的印太区域;在支持太平洋各岛国达成其发展目标上,我们也共享相同的利益。这项对话机制的目的是在找出美国、台湾及理念相近夥伴能够共同合作之领域,以满足我们太平洋友人的各项需求。今天的讨论只是个开端,我们期待日后还有更多更深入的对话,探讨如何更佳善用资源,在卫生、基础建设与经济机会等领域带来重大进步。

台湾外长吴钊燮表示,中国打压台湾的政治企图及扩张野心昭然若揭,「台湾模式」若渐被「中国模式」所取代,区域内恐将充斥贪腐、欺诈及债务陷阱。

吴钊燮说:这是双方高层官员共同开幕的,接下来也会就太平洋的形势,以及如何强化彼此之间的合作来进行对话,除了台湾跟美国之间有资深官员出席之外,另外还有一些理念相近国家也会出席。我们希望促进台湾跟岛国之间的关系,也能够促进台湾跟美国之间,在太平洋议题上的关系。

而在「太平洋对话」开幕仪式前,吴钊燮前往立法院进行业务部告,提及香港「反送中」运动对台湾的影响。

吴钊燮说:国际社会高度关注香港的「反送中」,特别是美国、日本、欧洲等国家已经多次公开关切,国际媒体这几个月以来,也都有很多的报道和评论。这些都有助于国际社会更加了解,我们绝对不接受「一国两制」。

报告后立委吕玉玲的质询焦点,集中在香港临时政府想和台湾建交的问题。

吕玉玲说:我们国内有一些声音,要求中华民国的外交部,要跟香港的临时政府来建交,你要怎样回应这个问题。

吴钊燮说:我们没有接到这方面的需求,完全没有,没有听过,完全没有听过。

吕玉玲说:可是现在就有民众这样认为,你的回应是甚么?

吴钊燮说:我们没有接到这方面的讯息,这是假设性问题,我们必须去了解临时政府是甚么。

吴钊燮重申,支持香港争取民主自由,但绝对不会介入,更未听过香港临时政府的消息。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站