美军行政专机降落台北机场 分析指突显美台互动不容干涉

2021-07-15
Share
美军行政专机降落台北机场 分析指突显美台互动不容干涉 美军C-146A行政专机降落台北松山机场,中国军方恐吓将引发严重后果。
美国空军网站 / 拍摄日期不详

一架美军C-146A行政专机,15日上午突然短暂降落台北松山机场,台湾外交部、军方和美国在台协会都拒绝评论。民进党立委王定宇认为,美方要突显美台互动不容北京干涉的意义。淡江大学荣誉教授陈一新指,美国向大陆释出台美交往的一种新常态,他相信事件不会影响美中领导人峰会的气氛。中国国防部批评军机降落未经中国政府许可,为台独势力释放错误信号。

外交部发言人欧江安,对美军行政专机降落台北,拒绝评论。 

欧江安说:有关于媒体报道,有一架美国的空军行政专机,在今天7月15号的上午飞抵我们的松山机场的事情,外交部对此没有相关的说明,也没有进一步的评论。 

台湾军方回应表示,该架飞机空军并未接触,相关地勤等作业也不是由空军松山基地所负责,并没有相关资讯。 

根据台湾传媒报道,机上并没有乘客,现场记者目击,穿著防护衣的台湾地勤人员,从机上取下疑似行李的物品,再由黑色厢型车载运离开。TVBS报道指,这次任务是负责运送美国在台协会处长交接使用的物品,原定停留1小时至1个半钟头,最后在短暂补给后,提早24分钟于10时06分起飞离台。美国在台协会对于报道并未作出回应。 

民进党立委王定宇认为,行政专机降落理由有很多可能性:中途加油、飞机出了问题需要停下来检查,或者载了谁来、载了甚么东西来、接谁、送走甚么东西,有太多可能性,应由两国政府去宣布。 

王定宇说:但是降落的本身是有一定的意义,突显台湾跟美国的互动,不容你中国共产党在那里说三道四,划一些虚幻的红线。台湾有权力决定自己的国家接待谁、不接待谁,美方也有权利决定他跟台湾互动的关系。这样子中共嚣张的言词,除了突显他们的蛮横霸权以外,对我们来讲,没有其他的作用。 

淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新表示,美中为领导人会面,都有意无意间释出善见,营造友善气氛。相对上月初美国战略运输机搭载三位参议员访台,今日降落的行政专机冲击不会太大,相信美国是创造和台湾之间联系的常态。 

陈一新说:他表示一个常态,让中国大陆必须有心理准备,美台之间本来就常常会有飞机过来,这表示就算没有官员来访,行政专机交换个东西,外交邮包等都可以用行政专机运来,稍为紧急一点的事情都可以透过行政专机。美国是唯一不担心中共批评的国家,上次连战略运输机来中共都没有特别批评,因为是带了美国国会议员,我想这次他们更不会批评。 

中国国防部发布声明表示,对于美军机降落台湾表达严重关切,认为台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,任何外军飞机降落领土都必须经中华人民共和国政府许可,抨击美军机已是擅闯领空,此举是为台独势力释放错误信号,将可能加剧台海危险。 

根据脸书「台湾西南空域」粉丝专页表示,这架行政专机是从美军日本冲绳基地起飞,在进入台湾领空后降低高度为4000尺,随后转至桃园上空后进入松山机场降落航道,使用松山机场10(壹零)跑道降落。而由于松基民航后勤预先通报,场外有不少航迷等候拍摄。 

C-146A德国多尼尔328的军用版本,C-146A除可当成行政专机使用外,也能作为特种部队作战运用,可搭载27名乘员或是6000磅货物。 

记者:锺广政(台北) 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站